扣缴义务人是怎样规定的?

中国法律对纳税人、扣缴义务人是怎样规定的?

全部答案

  •
    中国法律对纳税人、扣缴义务人的基本规定如下:
    一、   法律、行政法规规定负有纳税义务的单位、个人为纳税人。
    二、   法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的
    单位、个人为扣缴义务人。
    三、   纳税人、扣缴义务人应当按照法律、行政法规缴纳税款、
    代扣代缴税款、代收代缴税款,也可以委托税务代理人代为办理税 务事宜。
       四、 纳税人应当按照税收法律、行政法规履行纳税义务。纳税 人签订的合同、协议等与税收法律、行政法规相抵触的,一律无效。 五、 纳税人、扣缴义务人和其他有关单位应当按照国家的有关 规定,如实向税务机关提供与纳税和代扣代缴、代收代缴税款有关 的信息。
       六、 纳税人、扣缴义务人有权向税务机关了解国家税收法律、 行政法规和与纳税程序有关的情况。 七、 纳税人、扣缴义务人有权要求税务机关为纳税人、扣缴义 务人的情况(指商业秘密和个人隐私,不包括税收违法行为)保 密,税务机关应当为纳税人、扣缴义务人的情况保密。
       八、 纳税人依法享有申请减税、免税和退税的权利。 九、 纳税人、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述 权、申辩权,依法享有申请行政复议、提起行政诉讼和请求国家赔 偿等权利。 十、纳税人、扣缴义务人有权控告和检举税务机关、税务人员 的违法违纪行为。
       十一、任何单位、个人都有权检举违反税收法律、行政法规的 行为。税务机关应当为检举人保密,并按照举报人的贡献大小给予 相应的奖励。 十二、纳税人有权要求海关对其商业秘密予以保密,但是不得以商业秘密为理由拒绝向海关提供有关资料,海关应当依法为纳税 人保密。
      海关对检举、协助查获违反进出口关税条例行为的单位、 个人,应当按照规定给予奖励,并负责保密。

    海***