纳税人和扣缴义务人有什么区别?

好评回答
      1     纳税人负有纳税义务,扣缴人负有扣缴义务,;
      2     扣缴人不论自身是否负有纳税义务,都有义务扣缴纳税人的税款,并及时将代扣税款进行缴纳;
       3    扣缴人的扣缴义务是税法规定的,如:营业税中规定,委托金融机构发放贷款,以受托的金融机构为扣缴义务人,建筑安装业务实行分包、转包的,以总承包人为扣缴义务人。。。;个人所得税中规定,支付所得的单位或个人为个人所得税代扣代缴义务人。

    林***

其他答案

  • 举个简单的例子说明:如个人所得税是由单位代扣代交的,那么员工就是个税的纳税人,单位就是个税的扣缴义务人。

    我***

  •     纳税人是税法中规定负有纳税义务的自然人和法人、社会团体,扣缴义务人是没有税法中规定的纳税义务,但由于与相关纳税人有经济往来,法律规定有代扣税款义务或税务机关根据税法规定赋予代扣税款的自然人或法人、社会团体。他们的区别就是,纳税人交的是属于自己的税,扣缴义务人交的是属于别人的税,如果扣缴纳税人有应税行为,也需要交属于自己的税。

    1***