请法易行的专家回复一下,谢谢

    这几天又有一件比较棘手的问题!
    我在一家信息广告公司工作,由于压力大,他让做营销工作,而我本身对这个不感兴趣,而且经理安排的工作不适合我。所以我提出辞职,可他不准我辞职,现在我在公司没有业绩,他就让我停薪学习,而且每天扣我20元,还说如果我提出辞职他就去告我。之前签过一份合同,因经理说合同不适合我们这个部门,就没盖章。我想问一下这样的话,我该如何向他提出辞职呢?请问他这样法律允许吗?我可以根据《劳动法》来合法保护自己的权益吗?
    请您尽快回复!

好评回答
      从你的叙述看,信息公司安排你做营销工作,你对此不感兴趣,且经理安排的工作不适合你;既不同意辞职,又被停薪,每天还被扣20元钱,并被威胁提出辞职就面临被告的局面。
    首先应该确认你与公司是否签有合同?期限多长?工种或岗位安排,双方权利义务,以及违约责任。
       《劳动法》第十六条规定:“ 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。” 假如你确认合同没盖章,就意味着双方并没有用法律形式来约定双方的权利义务,但你们已经形成事实劳动关系,在这种情况下,你可以向公司提出辞职。
       至于公司要求你停薪学习,甚至每天还要扣20元钱的做法是违反法律的,只要你还是该公司员工,正常上班,无论是否有业绩,按照《劳动法》第五十条“ 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”的规定,都应该得到报酬(至少是最低工资)。
       对公司威胁你如果辞职就要告你问题,还是要回到你们之间是否签有劳动合同上来,作为信息公司,可能归于特殊行业范畴,有可能在劳动合同中加上竞业限制条款(即应保守企业机密),约定职工离职后的三年内不得到同行业,或从事同行业工作。假如你签过劳动合同,且有竞业限制条款,那么公司要告你就不再是威胁。

      但假如没签合同,也没有竞业限制条款(即使有,但未发放必要的保密费),你可以不予理睬。 假如,公司已经要求你开始所谓的停薪学习,并每天扣20元钱的话,你可以向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决解除劳动关系,支付克扣工资,支付经济补偿金。

    海***

其他答案

  • 您提前30日通知单位,办理交接手续后即可离职。
    因单位原因没有签订劳动合同的,单位应承担相应责任。
    即使因劳动关系产生纠纷,应先通过劳动仲裁解决。单位的说法是错误的。
    因此,现在您可以向单位提交辞职信,并保留书面证据,单位无故不许辞职或扣发工资的,您可以向当地劳动仲裁部门申请劳动仲裁。

    3***

  • 我先回问3个问题:
    1.你们签劳动合同没有.
    2.你们签订的劳动的具体条款中是否规定什么部门适合,什么部门不适用此合同?
    3.公司章程中对此的规定,还有合同与劳动法是否有冲突的地方?
    建议:可以拿合同找律师咨询.

    紫***