借款没有借据还能要回借款吗?

A是B的大哥,去年因为B要建房子,所以向A借了几千元,但一般兄弟借钱都不会出借据,但不幸的是A去世了,他的家人想要回那笔钱,但B的家庭状况不太好,由于他的个人素质问题,他不想承认这笔借款,当A的家人去讨债时,他不承认,但A家人又没有借据,请问大家,A的家人应该怎么办呢?

好评回答
    在没有书面借据的情况下,有两种方式可以供您选择:
    一、有两个没有利害关系的人能够证明你们当时借款时的实际情况;
    二、您可以在于借款人谈话时进行秘密录音,使他自己说出借您钱的事实,但一定要注意必须采取合法的录音方式(比如在双方自愿的、自然的谈话环境中),不能有诱导或者是采用其他非法的手段,否则是不能作为证据使用的。
        希望您能如愿尽早要回您的欠款。

    赵***

其他答案

  • 要不到钱就泼妇骂街,搞臭他的名声;拆他的房子;要么就装作吃哑巴亏,让他永远欠你的;要么就宽宏大度,明说不要他还了,人死了兄弟情份不死,依然你来我往,保持情份,或许久而久之,他良心发现,就还了你家的钱了!(有时人是不要掉进钱眼里为好)

    蛇***

  • 看能否找到不少于两个证人,如果找不到,那就不好要了。

    海***

  • 上面的人的主意是一个可行的方法,就是在一种正常的环境下录音,这个证据是合法的,还有可以设局请2个与当时人无利害关系的人在场时,通过正当的手法让债务人成人债务.我以前遇到这样的案子,是属于合伙的,口头合同对方后来不承认,就请他吃饭谈判.最后因2个证人的作证使得另一方不得不承认口头合同,当事人也可采用这种方法,比如借口谈判,让他可以透露出债务即可,但注意不可使自己陷入自己的设局里

    紫***

  • 根本无法讨要,当事人不存在了,另一方就自认倒霉吧。赶紧腾出时间去挣别的钱。以祢补经济损失。在纠缠下去吃亏的还是借款方。

    w***

  • 很难办,要有足够的证据啊

    l***

  • 虽然没有证据,可以靠自己的智慧来解决

    天***

  • 没有证据

    l***

  • 这就涉及到了举证的问题了。
    需要有足够说服力的证人证言证物来支持你的主张!
    如果没有,只好做罢!

    裸***

  • 最好是有借据,确实没有,至少要有可靠的见证人,不然你就别想要回钱了。

    我***

  • 既然是兄弟死了,几千块钱就不值得一要了.

    {***

  • 那主要看对方了

    1***

  • 找机会录音,交谈欠债的事情,作为证据可以提交法庭。

    闲***

  • 没有借据就很麻烦了!!

    孤***

  • 有个办法装鬼吓他,不过具体细节就要你们自己慢慢想了,呵呵~~~~~~~~

    欣***

  • 在没有任何证据的情况下这件事真的很麻烦诶

    e***

  • 算了吧,不就几千块钱吗,值吗?

    来***

  • 找什么人证明,或调查他家的经济情况(细帐),要他说明出处

    不***

  • 有点麻烦了,除非B自己良心发现。

    秋***

  • 没有借据,也没有其他有理的证据,就只能靠对方的良心了。
    没办法,这就是游戏规则。

    潇***

  • 再增加证据,比如,录音

    m***

  • 就当是丢了吧……别想了

    n***

  • 一句话!证据!!!没证据就没办法了。人证、物证…………

    l***

  • 你可以私下找他谈并用录音机录下来,当作证椐使用。

    没***

  • 即使告到法庭,没有证据也是枉然.

    l***

  • 请给我来信:fangdongpo@
    我有妙法。保证他不能赖你的账。

    马***

  • 这笔钱有可能有“死”了

    s***

  • 没有借据比较麻烦。

    j***

  •   如果确实没有证据,对方又不承认,通过诉讼途径,你是很难要回的;
      其次,在处理这件事的过程中,还要顾及亲情,所以说,不是很好办的。
      虽然对方不仁义,但没有很好的办法。

    l***

  • 一定要有借据

    喜***

  •     除非有不存在利害关系的两个以上证人在借款现场,且出庭作证,否则将不能主张该笔借款。值得一提的是,即使有两个以上的无利害关系人证明,也未必就一定能主张到该项债权,因为据提问者的问题陈述来推测B应该是个完全民事行为能力人,对其所作出的民事行为其自身应该承担民事责任,在其死后其所承担的责任也归于消灭,与其家人无关(配偶除外,但需证明所借之钱用于夫妻共同生活,在本案中即证明所借之钱确实用于建造属于B及其配偶共同所有的房子,而要证明这一点是比较困难的)。

    子***

  • 如果借钱时有人见证,就找证人作证,如果没有证人,而对方又根本不承认,就真的没有办法了,法律面前是讲究证据的。不签书面的借款合同本身就是有风险的,既然选择了风险,风险同时也就选择了你。这也是一种公平。

    祁***