为什么王莽的新朝这么短命

全部答案

  • 我觉的主要是国号取错了
    新朝
    昨天新,今天就旧了,还能不亡?!

    h***

  • 西汉后期,土地兼并,政治黑暗,社会危机的日益严重,为王莽篡位提供了条件。

    王莽在平帝时篡夺王位,建立"新"朝,并进而推行了一系列改革措施,其主要内容有:(一)"王田、私属"政策;(二)"五均"、"六筦";(三)改革币制;(四)改革中央机构。王莽改制很快就以失败告终,因为他的改制首先遭到贵族、官僚、地主阶级的反对;同时改制给广大劳动人民也未带来好处;加之他又征发30万人准备进击匈奴和东北各族,激化了民族矛盾,也给内地人民造成负担。王莽改制失败进一步加剧了各方面的矛盾,但王莽能抓住西汉末年社会的主要矛盾进行改革,虽遭失败,在某种程度上仍有其进步意义。

    i***

  • 他有些心软,没有斩草除根。

    清***

  • 他没有遵循历史的发展规律行事

    z***