王莽改新由来是什么?

好评回答
      王莽是西汉末年外戚,后为新朝皇帝。永始元年(公元前16年),王莽封新都侯,迁骑都尉、光禄大夫、侍中。绥和 元年(公元前8年),王莽代替王根为大司马。哀帝死后,年幼的平帝继位,王政 君以太皇太后临朝称制,王莽复任大司马,总揽朝政。他拔擢亲信,树立党羽,竭力诛灭异己。
      元始元年(1年),进位太傅,号安汉 公,后加称宰衡。元始五年(5年),王莽加九锡。平帝死后,他拥立两岁的孺子婴, 自己仿效周公辅成王故事,以摄政名义居天子之位,朝会称假皇帝,臣民称摄皇帝, 改元居摄。初始元年(8年),王莽自立为帝,改国号曰新,次年改元为始建国。
      王莽为了缓和西汉末年日益加剧的社会矛盾,他附会《周礼》,打着复古改制 的幌子实行变法。变法的主要内容是:第一,把全国土地改为“王田”,不准买卖;第二,把奴 婢称为“私属”,不准买卖;第三,评定物价,改革币制。这种复古改制倒行逆施, 根本行不通,不但受到农民的反对,许多中小地主也不服。
      王莽的改制未能挽救西汉末年的社会危机,反而使各种矛盾进一步激化,终于 导致了赤眉、绿林为主的农民大起义。公元23年10月,绿林军攻进长安,杀死了王莽。这样,新朝仅仅维持了 15年 就灭亡了。

    贾***