王莽建立健全新朝在历史上是怎样记述的?

好评回答
      成帝死后,他的儿子哀帝登基。此时王莽受到排挤,被迫回家闲居。哀帝在位仅6年 就死了,汉平帝刘衍登基,由太皇太后王政君临朝听政,王莽东山再起,被任命为大司马,总揽朝政。公元1年,王莽被封为“安汉公”,第二年,他把自己的女儿嫁给平帝为皇后。 平帝在位只5年就不明不白地死去,王莽遂立年仅两岁的孺子婴为帝,自己则独揽大权。
      臣民都称王莽为“摄皇帝”。公元8年,王莽发动宫廷政变,由尚不识字的5岁顽童孺子婴,颁下用深奥古文写成 的诏书,宣布把皇帝宝座禅让给王莽。历时215年的西汉王朝,到此结束。王莽命名他的 政权为“新”。应该说,王莽是一位儒家学派的巨子,他崇尚三皇五帝的时代,梦想着把儒家的学说一一实现,缔造一个理想的快乐世界。
      新王朝一建立,王莽立即着手进行改革,依照《周 礼》,实施了一连串新政策,希望重现周公时代。因为王莽的改革完全附会《周礼》,所以 后人称之为“托古改制”。这场改革确实是全方位的,而其带来的混乱更是全方位的。王莽将全国上下所有的官名都按照《周礼》修改,就是地名也改了许多,搞得人们头昏脑涨,不知道这些官名究竟 负责什么职务。

      王莽宣布土地都是“王田”,不能买卖,全国按人口重新分配土地。可想而 知,这根本就是无法实行的政令。在经济方面,王莽屡次改革币制,货币名目繁多,换算 也极不合理,甚至将早已失去交换价值的龟、贝等也作为货币。这场荒唐的改革很快便使社会生活出现了混乱,国内民怨四起。

    麦***