打击传销和变相传销该找谁?公安局?工商局?

目前在广西贵港(只是个县级市)有很多外来人,被陆续的骗来做这个“连锁销售”行业,估计仅贵港就有3000人之多,且目前人数还在不断增加。其运做方式是首先以3800元购买1套实际价值500元的“精品服装”(西服、领带、皮包、皮带、钢笔等各一)变相取得加入资格。在运做中分为“五级三竟制”,五个级别为:推销1——2份产品为一级“实习业务员”;累计推销3——9份产品或交纳约1.1万元为二级“业务组长”;累计推销10——64份产品或交纳约3.8万元为三级“业务主任”;累计推销65——599份产品或发展下线交纳约24万元为四级“业务经理”;累计推销600份以上产品或发展下线交纳228万元以上为五级“高级业务员”。三个竞争阶段:第一阶段由“实习业务员”晋升“业务组长”,再晋升到“业务主任”;第二阶段由“业务主任”晋升到“业务经理”;第三阶段由“业务经理”晋升到“高级业务员”。每当晋升一个新阶段,实行当月当日当时复式计酬。一是直接提成:每推销1份产品或发展一个下线,按五个级别分别直接提成15%、20%、30%、40%、52%;二是间接提成:“实习业务员”每推销1份产品或发展一个下线,“业务组长”再提成5%、“业务主任”10%、“业务经理”12%、“高级业务员”10%;除此之外,“业务主任”以上级别还有销售补助。参与者基本见不到传销产品,主要以传“人头”为主。
我有一个要好的朋友现在也加入了这个组织,他还想拉我加入,我到那个地方考察了五天,我的朋友给我安排了很多培训课,但我最终没有加入,就回来了,很想把我的朋友拉回来,可是他说什么都不跟我回来。通过这五天的实地考察,我觉得这个所谓的“连锁销售”其实就是传销,可是为什么还有这么多人馅进去了,我真的很痛心,同时对这个组织的头头们感到非常气愤,希望你们好好查一下,深入报道一下,不要再让更多的农民朋友、无知少年以及一小部分刚毕业的大学生走入歧途,谢谢!

全部答案

  • 国务院颁布的禁止传销条例规定,第六条任何单位和个人有权向工商行政管理部门、公安机关举报传销行为。工商行政管理部门、公安机关接到举报后,应当立即调查核实,依法查处,并为举报人保密;经调查属实的,依照国家有关规定对举报人给予奖励。
    国务院转发的关于严厉打击传销和变相传销等非法经营活动的意见规定,地方各级人民政府一定要本着对人民高度负责的精神,切实加强领导,组织工商行政管理、公安、银行等有关部门采取强有力的措施,严厉打击传销和变相传销等非法经营活动,切实保护公民的合法权益,维护正常经济秩序和社会稳定。
    以上均规定了工商部门及公安部门都是打击传销的主管部门,如果发现有传销或变相传销的行为,可向工商部门或公安部门举报。工商部门可以没收非法财物,没收违法所得并处以罚款,如果构成犯罪的,由公安机关经济侦查部门负责侦查,并追究涉嫌非法经营罪的刑事责任。

    z***

  • 情节轻的,工商局负责,严重的,公安局负责。
    在具体工作中,工商局发现有涉嫌犯罪可能的,移交公安部门处理。

    l***

  • 你应该找工商局。而后工商局会与公安局协同打击该传销组织。

    x***

  • 找工商所

    深***

  • 应找公安局经侦支队,或工商局。

    阳***

  • 应该找工商局。
    你也可以向当地报纸的新闻热线反映。

    小***