职工不愿意企业帮助他交养老保险怎么办?

      现实中有很多企业想给职工缴纳养老保险,但是职工不愿意企业帮助他交养老保险 并要求企业将需要缴纳给社保部门的那部分费用,每次直接打入职工工资账号。如果企业也不想因此不录用或者辞退这些职工,那么企业应该如何做才能防止以后被职工以投诉或者劳动仲裁、诉讼形式主张社保权益??

全部答案

  • 只能缴交,别无他法

    w***

  • 这是行政征收的范围  单位必须缴纳  即便和员工签订协议也不能免除责任  最后还得交

    p***

  • 这些员工不愿意缴纳养老保险费,一部分原因可能是因为工资水平低,为了尽可能的提高生活水平;另一部分原因可能是对企业没有安全感,觉得在该企业待不长,缴不缴保险都无所谓。最好和这些员工进行一次深入沟通,使其从各个方面了解保险的缴纳及对以后生活的利益。我觉得每个人对保险有了充分的认识后,都会自愿缴纳的。

    w***

  • 不可以随便听员工的.为每一个员工缴纳4金是国家的法律所规定的,如果你不缴纳,将来吃亏的还是单位.员工可以诬告你们单位的.

    公***

  • 《社会保险法》明确规定,为职工缴纳社会保险是企业的法定义务。但不可否认现实生活中,职工出于各种因素考虑,不愿意企业为其缴纳社会保险。鉴于此,企业和职工可以签订“协议”,同时要求职工出具承诺书等方式来说明情况,尽管说类似的协议或承诺书违反法律的相关规定而无效,但起码不至于企业以工资形式打给员工的社会保险付之东流。具体可详细咨询当地律师,个人意见,仅供参考。

    刘***

  • 根据《劳动法》的相关规定,用人单位必须跟员工签订劳动合同并购买保险,因此购买社保是必须的,属于强制保险。企业如果有实力的话,应该给员工缴纳社会保险,这是员工可以享受的福利,做好宣传就好了。如果企业能力有限,也可以给员工上农综合险,这样只缴纳工伤和医疗两险,即 经济又实惠,员工还不用交一分钱,不过地方不同政策略有不同,可以去社险了解一下具体的事宜

    1***

  • 你好,你的问题是这样子的:
    1.不缴的话就是违法行为。
    2.如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    金***

  • 由于社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,且《劳动合同法》第十七条第七款对此也作了明确规定,因此,任何违反该规定的行为,都是违法的。
    所以,即使单位和劳动者双方都同意采取自认为对双方有利的变通方式处理社保问题,甚至为防止日后产生变故而约法三章,都因其违法而是无效的,不影响劳动者以未按规定缴纳社会保险费,影响其依法享受社会保险待遇为由,主张赔偿责任的。

    海***

  • 养老保险,医疗保险,工伤保险,失业保险,生育保险属于社会保险范畴,具有法定性和强制性,即便协商自愿达成一致意见,也是不行的,不缴就是违法法律,违法法律的协议就是无效的,就要受到处罚;员工要求不缴这些保险,单位要跟他们讲清楚道理,否则的话,不予录用,没有其他办法!

    血***