这种问题应该怎样解决

父亲多年前去世,家母2006年再嫁,随即户口转出,与继父和继父的家人(一个儿子已经结婚并有两个孩子,女儿已经出嫁)一起生活,继父有一和他人合办的铁矿难以维持后作价135万后打算卖出由于继父没有文化水平所以法人代表是继父的儿子,儿子想要继续经营铁矿,继父在十分不情愿的状况下铁矿被自己儿子和兄弟抢过去,之后继父和我的母亲就生活在比较被动的状况下,关系恶化后分了家(家有二层小楼和门房一个)门房属于继父和母亲,继父儿子答应要给继父生活费每月五百,可没给两次就不给了继父和母亲本身身体状况就不好加之没有什么生活来源,今年的三月三号,父亲因肝癌去世,父亲病重之时想把自己的钱留给母亲后来被儿子借去治了继父的病,但是儿子答应这钱还会还给母亲,母亲要求法律给个合理的遗产分配,家里的财产除了房子还有一辆车,当时继父儿子在继父手中夺去的铁矿并没有盈利反而欠下了更多的债务,我想咨询律师,我继父的临终遗嘱法律上生效吗,父亲去世了在家产分配上我母亲的应得应该占多少,因为继父儿子想让我母亲签署一份协议,大概内容是要把继父给母亲的钱还给母亲,把继父的债务还清,然后我母亲就和继父家的家产没有任何关系,母亲不能接受。

全部答案

  • ··说了很多,就三个问题。
        一是你继父的遗产,你母亲是法定继承人之一,有权继承;二是,你继父的遗嘱是否有效,要具体分析,如果是公证遗嘱,直接有效,其他形式的,另行认定,可以诉讼解决;三是你继父原来的事业,如果已经合法转移,债权债务与他无关,反之亦反之。

    a***