慢性轻度贫血会有哪些症状呢?应该如何防治?

全部答案

  • 气短心悸和头晕,平常可以吃一点大枣,补血效果不错哦!!或者可以去买阿胶吃吃!

    3***

  •   中医常用“四君子汤”或“补中益气汤”加当归、熟地等进行防治。
    【临床表现】由于引起贫血的原因不同,各有其特点,症状各异,但从贫血对机体的总的影响看,一般有以下一些主要临床表现。皮肤、粘膜、指甲床颜色苍白;有时可见轻度发热,呼吸深快,气短心悸,头晕头痛,耳鸣、目眩,有时可见眼前黑点;食欲不振,腹胀恶心,大便不调(什么叫不调,首闻此说法),严重者可引起舌乳头萎缩而出现舌痛,可出现少量蛋白尿,轻度浮肿,性欲降低,女性月经紊乱,男性阳萎早泄等。
      严重的缺铁性贫血可以引起反甲;溶血性贫血可以发现黄疸、脾肿大、睡眠性血红蛋白尿等。营养不良性贫血可以见踝部浮肿。贫血病人的舌象一般以舌质淡为主,可见舌体胖嫩,但严重者可见少苔或舌体枯瘦,舌苔一般无特异性,严重者可见少苔或光剥苔,大部分患者以白苔为主。
      脉象以虚弱无力为主,可见细弱、细涩弦、细数等脉,严重者可见虚大、虚数,大失血后贫血病人可见芤脉。 。。。。。。。 详见【现代中医内科学】-何绍奇。

    2***