邻居吵架升级动手,对方轻伤

我妈抱着孩子在楼门口聊天,头一天跟对方因为小事争吵,第二天对方带2个人来以喂猫为由,直接奔我妈而来,由嘴架升级到动手,对方先动手拿东西砸向我妈头部太阳穴,我妈急了跟对方厮打起来,厮打中对方膝盖粉碎性骨折,对方咬定是有人踹的,但是我们不排除对方不小心跪倒在地磕的,我妈轻微伤,对方轻伤双方都进入医院治疗,此案如何定性?如何赔偿?如何处罚?如果对方狮子大开口,我妈不赔钱可以吗?会有多少程度的惩罚?我妈应该怎么办?

好评回答
      这事看来对方是有预谋寻仇来了。
    1、此案如何定性?
    此案因造成轻伤,可能构成刑事案件(可能性很大)。如不能达到刑事立案的,则属于一般治安行政案件(可能性较少)。对方达到轻伤,可以请求派出所刑事立案侦查,如不予立案的,对方也可直接到法院起诉,成刑事自诉案件处理。
       2、如何赔偿? 通常按照双方过错和损失进行赔偿。比如打你妈的人不是附近居民,而是别处过来,故意滋事的,则应该较多的责任。 3、如何处罚? 按你所述,如构成刑事案件可能要处治安拘留或罚款以上的行政处罚,或者按故意伤害处管制的处罚。 4、如果对方狮子大开口,我妈不赔钱可以吗? 是否赔偿要根据实际情况,比如验伤确定对方是摔的还是被打碎膝盖的。
      然后,根据双方的实际损失和责任进行赔偿计算。 5、会有多少程度的惩罚? 在本案调查清楚前很难判断。如果你妈过错不打,出于自卫而还手打人的,估计处罚不会很重。还有就是双方是否和解,和解了不一定要予以处罚。 6、我妈应该怎么办? 首先从头到尾回忆一次事件发生的经过,不要放过细节。
      尽量找找有无其他目击的街坊邻居。了解对方伤势,进行评估。争取和解解决。不能和解的,最好聘请律师准备诉讼。 以上答复仅供参考。

    学***

其他答案

  •   您好!首先应当让对方出示鉴定意见,鉴定对方的伤势是由什么原因造成的;其次,如果你有充分的证据证明你的说法即对方出于不正当理由先动手伤害你母亲,那你母亲可能构成正当防卫不承担刑事责任;如果对方的轻伤不幸是由你母亲造成,也不符合正当防卫的要件的话,则达到起刑点,对方有可能以故意伤害罪名提起刑事附带民事诉讼,鉴定费、医疗费、医药费、误工费、营养费、请人照顾的费用等肯定少不了,轻伤的话不会有太严重的刑罚最多是拘役。
      但是!!前提是有证据!现如今你们要做的就是搜集证据证明自己是正当防卫,以及保留自己方面一系列证据比如发票、鉴定结论等。如果结果好一点判你们正当防卫,你们可以从民事侵权责任的角度提起民事诉讼主张对方赔偿损失(因为现行刑法对于轻微伤不予处罚)。但是实际案例中几乎没有绝对的不赔偿,多多少少还是会出于人道补偿对方一点,但是你们可以做到将赔偿降低到最小额。
       我只是本科阶段的法学院学生,具体问题还需请教专门的律师,但是大的框架应该没问题。祝好运。

    不***

  • 找个律师问问,邻居嘛,找个人调解一下。没必要闹多大。

    1***