一对老年夫妇有三个子女

一对老年夫妇有三个子女,丈夫暴毙留有一套住房由老太居住,问老太太能否自行将这套住房遗嘱继承给某个儿女老太太有三个儿子,老大和老三结婚另过,老二与妻子和老太太一起过。房子是老太太和老伴婚姻期间有老太太单位分的房,拥有产权,且登记的都是老太太的名字,老头死后未留遗嘱,房子由老太太和二儿子和儿媳一起居住,现在老太太想要把房子在自己死后遗嘱继承给大儿子,不知老太是否有权这样?

好评回答
    老太只能对属于她的部分自行处分。
    该房子产权虽登记的是老太的名字,但该房是婚姻期间取得的属夫妻双方共同财产,双方各半。丈夫暴毙后,由于未留遗嘱,其所拥有的一半作为其遗产有老太和他的三个儿女均分即每人分得该房屋的1/2*1/4=1/8的产权,老太合计拥有该房屋的5/8的产权,虽然暴毙后由老太与老二共同居住,但不影响该继承的效力,继承权利并未消失,老太只有自由处置其5/8房屋所有权的权利。
    若老太死后留有有效遗嘱(若遗嘱无效仍由三子女共同继承——均分),将该房屋给老大的话则该房屋所有权如下:
    老大1/8+5/8=6/8
    老二1/8
    老三1/8
    其他财产(如现金、银行存款、设施、屋内其他财产等)的继承同房产继承。

    c***

其他答案

  • 无权处置 实际上只能对自己的那份财产权进行处分,但无权处分全部财产

    我***

  • 首先可以明确的讲,老太太欲做遗嘱将房屋由大儿子继承的做法是违法的。因为按照夫妻共同共有的原则,在老头去世后(没留遗嘱),该房屋的所有权应由老太太及三个儿子共同所有,其所占比例分别为老太太8/5(自己的1/2加上老头1/2的1/4),三个儿子各自1/8。由于老太太不拥有该房屋的全部产权,故她只能处分属她所有的5/8所有权。

    海***

  • 另一半财产应给老伴.

    为***

  •     这套房是属于老头和老太太两个人的夫妻共同财产,老头与老太太对该房各占一半产权。老头去世后,因为老头没有留下遗嘱,所以属于老头的一半按照法定继承进行分配,即由老头的第一顺序继承人:其配偶老太太和他们的子女均分。老太太可以处分属于自己的财产,但无权处分他人的财产.这处房子是老太太和子女共同所有的,所以她并没有权利对整个房房产进行处分,但他可以立遗嘱将属于自己的房产份额(其中有原来属于他的一半 继承他老伴的一部份)遗留给大儿子。

    木***

  • 按照你所提供的情况,这套房是属于老头和老太太两个人的夫妻共同财产,老头与老太太对该房各占一半产权。老头去世后,老头由于没有留下遗嘱,其所拥有的一半产权按照法定继承进行分配,即老太太和他们的儿女平均分配。老太太要处分自己的财产,法律规定是可以的,但无能处分他人的财产,因此她并没有权利对整个房房产进行处分,而只能处分属于她自己的那一分。

    祁***

  • 这套房子是属于老头和老太太两个人的夫妻共同财产,老头与老太太应各占一半,老头去世后,老太太只对自己享有的一半有处分权,所以老太太不能自己处分整个房产,属于老头的那一半,如果老头生前没有留下遗嘱则应该依法进行法定继承。

    3***

  • 当然有权了

    零***