制度里应该怎么?

单位无权扣员工工资,制度里应该怎么写

全部答案

  • 公司在正常情况下不能扣除员工工资,这样写就行。

    假***

  •   我国劳动法规定:工  资
      第四十六条 工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。
      工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。
      第四十七条 用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。
         第四十八条 国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。   用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。   第四十九条 确定和调整最低工资标准应当综合参考下列因素:   (一)劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用;   (二)社会平均工资水平;   (三)劳动生产率;   (四)就业状况;   (五)地区之间经济发展水平的差异。
         第五十条 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。   第五十一条 劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。 可以参考,再合同中约定。

    a***

  • 比如增加一份全勤奖,迟到1次扣5元,3次扣光。把这一条可以写在劳动合同里。
    或者将规章制度公示出来,在劳动合同写上员工必须遵守公司的各项规章制度,公司有权对违反制度的员工进行合理范围的经济处罚。
    要消除怨言,要做到奖励和处罚并行;也可以将处罚用于全体员工的福利。
    经济处罚不是必要的。举例说让员工知道如果一个谁总是迟到或其它违规,公司可以跟他解除劳动关系并以违反纪律为由拒付补偿。

    老***