请问施检察长,对于附带民事诉讼的赔偿范围如何确定才更合理?

请问施检察长,对于附带民事诉讼的赔偿范围如何确定才更合理?虽然法条明确的规定赔偿只能是物质赔偿,但精神赔偿是不是可以纳入赔偿范围,精神赔偿可以转化成物质赔偿?是否可行的通呢?

全部答案

  • 刑事附带民事诉讼与单纯民事诉讼有所区别,被告人不仅要在民事方面承担赔偿责任,还要承担相应的刑事责任,判决实行人承担刑事责任乃是对被害人抚慰、救济的主要方式。这是对被害人精神最大的救济。若再要求精神损害赔偿,则有双重处罚之嫌。

    平***