婴儿所需要的矿物质包括哪些?

全部答案

  •   矿物质是人体内无机物的总称。矿物质 和维生素一样,是人体必需的元素。矿物质是无法自身产生、合成的,每天矿物质的摄取 量也是基本确定的,但随年龄、性别、身体状 况、环境、工作状况等因素有所不同。婴儿必 需而又容易缺乏的矿物质和微量元素主要有耗、铁、锌、碘。
      ⑴钙:钙是人体中含量最丰富的无机盐,人乳 中含钙量为每升350毫升。由于幼儿对母乳 中的钙吸收率高,出生后前6个月的全母乳 喂养的婴儿并无明显缺钙。而对于人工喂养的幼儿,虽然牛乳中钙量是母乳的2 ~3倍, 但钙磷比例不适合婴儿需要,且吸收率较低。
       婴儿长到6个月以后,不少母亲会准备给孩 子断奶,以配方奶粉取而代之,此时婴儿每日 需要的钙质是400毫升,在配方奶粉里,每 800毫升的奶粉已经有600毫升的钙含量,已 经足够满足一个正常婴儿每日钙的需求。⑵铁:足月新生儿体内有300毫克左右的铁储备,通常可防止出生后4个月内的缺铁。
      母 乳中所含的铁幼儿较牛奶更容易吸收。在婴 儿期容易出现铁缺乏,缺铁在尚未引起贫血的无贫血缺铁期即可引起婴儿行为的损害, 并对智能发育产生影响。缺铁严重还市以引起缺铁性贫血。不论是母乳喂养还是人工喂 养,早产儿或双胎儿应从两个月左右开始补 铁,足月儿应于4个月左右开始补铁。
      以含铁丰富的食品(如蛋黄、鱼、肝等)或铁强化食 品补铁,幼儿每天总摄入量以元素铁每千克1 毫克为宜,而且应注意食品合理搭配,以利于铁的吸收。注意每日最大剂量应在15毫克 以内,以免发生铁中毒。⑶锌:足月新生儿体内也有较好的储备。母乳 中锌含量相对不足。

      母乳喂养的婴儿在前几个月内因可以利用体内储存的锌而不易缺 乏,但在4〜5个月后也需要从膳食中补充。 婴儿期每曰需锌约为3毫克。肝泥、蛋黄、婴 儿配方食品是较好的锌的来源。(4)碘:婴儿期碘缺乏可引起以智力低下、体格 发育迟缓为主要特征的不可逆性智力损害, 如果孕妇和乳母不使用碘强化食品,则新生儿及婴儿较容易出现碘缺乏。

    郭***