荞麦的营养价值是什?

荞麦的营养价值是什么

全部答案

  •                      荞麦的营养价值远远超过小麦(面粉)、水稻(大米)和玉米。荞麦与大米等相比,赖氨酸和精氨酸含量更高。  荞麦的碳水化合物主要是淀粉。其颗粒较细小,所以更易熟、易消化。  荞麦含某些黄酮成分,具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰和降血糖的作用。
       荞麦 荞麦富含不饱和脂肪酸,能促进胆固醇和胆酸的排泄,使胆固醇下降,并有明显降血脂作用。 荞麦富含芦丁(维生素P)等生物类黄酮和多种维生素,芦丁具有降低微血管脆性和渗透性的功效,对脑血管硬化、心血管病及增进视力等有较好的预防和治疗作用。
       生物类黄酮对提高人体免疫力等多种生理功能作用已被广泛证明。而荞麦12 富含其他谷物基本不具有的芦丁,并且含有十分丰富的维生素B1和维生素B2等多种维生素及多种生物类黄酮。 荞麦中的淀粉,可消化性较低,并含有对淀粉转化糖起关键作用的α-淀粉酶和β-淀粉酶的抑制物,可作为糖尿病患者理想的补充食物。
       荞麦的无机矿物质含量亦十分丰富,其中镁、镉、硒、锌、铁、钾、钙和铜的含量均不同程度高于一般谷物。特别是镁的含量是小麦和水稻的3~4倍。医学证明,镁对预防动脉硬化、防治高血压具有重要的生理意义;而镉对增强胰岛素功能,改善葡萄糖耐量,降低血糖,具有重要的作用。

    方***