老年人应该如何自我保养?

全部答案

  •   老年期的保养应当注意:1。 运动延缓衰老不运动是衰老的一个重要因素。生命在于运动,老年人可结合自己的身体状况与兴趣安排锻炼计划,在项目的选择上要注意季节时令,运动的均衡性,使四肢和内脏均获得锻炼。运动后要数脉搏,以不超过每分钟120次极限为宜,目195-年龄=脉搏数作为评估标准。
      从心理上,运动可以减轻甚至消除焦虑和忧郁的情绪。 2。 饮食与长寿有理论提出,限制热量(饮食)可以抵抗衰老延长寿命。老年人各脏器系统新陈代谢的机能均有不同程度的减退,因此提倡每餐以八九分饱为宜,少食多餐。饮食要清洁,品种搭配合理,理论上提出碳水化合物、脂肪、蛋白比例为5 : 1。
      5 : 1,可较好发挥营养成分互补作用,使营养素的摄入达到基本平衡。还应戒除不良嗜好,作息规律,以维护身体的健康。 3。 劳逸适度老人适当参加家务劳动,对身心和延缓衰老均有益处;读书学习也很重要,可增加信心,锻炼大脑,延缓老化;但不可过度,非则危害大脑,加速衰老。
       4。 保持良好心境老年期在心境上最主要的就是戒之在得,对于成败得失不要看得太重,才能活得自信自在,活出尊严与健康。

    叶***