吃饭季节蔬菜和水果对身体有什么坏处?

全部答案

  •   所谓反季节食品,就是通过采用一定的技术,使炎热或寒冷季节能够种植成功怕热或怕冷的蔬菜种类供应市场,这种技术就是反季节食品栽培技术,用这种技术应栽培成功供应市场的食品就叫做反季节食品。
    反季节食品,由于是在市场缺乏某种类型食品时上市的,因而物以稀为贵,具有很高的经济收益。

    冬季的草莓、葡萄、西瓜、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、橙和桃,几乎都是在“促生长剂”的帮助下才反季或提早成熟。这些反季节食品,长得出奇大,出奇漂亮,很吸引人的眼球,但往往口味不佳,或很难吃,且色泽不正。 父母要避免给10岁以下的儿童经常食用此类食品。
      一般可以选择有机蔬菜,或不大不小的水果。食物多样化可以避免同一种或少数几种食品的负面影响。 近年来激素、抗生素在农牧业中的应用十分普遍,但滥用的后果对儿童来说是灾难性的。这看不见、摸不着的激素、抗生素已经成了宝宝食品中最危险的因素,它不只影响宝宝的神经系统,免疫系统,生殖系统,甚至影响孩子后代的后代,他们的智力、生育等。
      生活中,我们对激素与抗生素的防范还是比较被动的。一方面靠猜想:这个鸡里可能有激素、西红柿里有可能有激素,这个牛肉里可能含有抗生素,只能尽量地不吃或者少吃。比如,没到蔬菜瓜果收获季节不买反季节食品,尽量根据我个人体会,菜场和超市里价格便宜量又多的肯定是当季的。
      价格贵、摊位少的大都是反季节的。特别是菜场上,一看就能分清楚。
    中医讲究食补,食补的概念里有一条就是吃当季,吃当地。就是你处在什么地域就多吃当地产的食物。什么季节就吃什么季节的食物。
    还有蜂蜜是不适合宝宝吃的,雌激素太高,小宝宝吃了就催发育了,胖妈妈们吃了就容易得子宫肌瘤什么的。
      回避激素催熟的食品。
    尽量不吃反季节的蔬菜水果
    指那些不是当季产出的物品,一般含有激素催生,多是对身体有害。
    反季节的食物都是催化的,营养明显没应季食物的丰富。此外,大家都知道催化剂过多,肯定对身体不好的应季节食物,都是自然条件下生产出来的,而反季节食物,都是需要花费更大的人力和物力才能采生产出来。
      比如架大棚等。所以,应季节食物更低碳。另外,因为在冬天的蔬菜大棚里阳光和营养远远不足,菜农为了增加产量和收入就要在蔬菜上施大量化肥、农药,喷大量的生长调节剂 (就是对人体危害最大的激素),所以,反季节食物应该没有应季节食物更健康。

    海***