噻嗪酮是什么样杀虫剂?

噻嗪酮是什么样杀虫剂,可防治哪一类害虫?

好评回答
      噻嗪酮又名扑虱灵、稻虱净、优乐得。它的杀虫原理是抑制昆虫几丁质合成。它具有特殊的杀虫性能。①对害虫具有很强的选择性,只对半翅目的飞虱、叶蝉、粉虱及介壳虫有高效,对天敌安全。②对害虫有很强的触杀作用和较强的胃毒作用。对作物有一定的渗透能力,能被水稻叶片或叶鞘吸收,但不能被根系吸收传导,对低龄若虫毒杀能力强,对3龄以上若虫毒杀能力显著下降,对成虫没有直接毒杀作用,但可缩短成虫寿命,减少产卵量,所产的卵孵化率降低,孵化出的幼虫很快死亡,从而可减少下一代的发生数量。
      ③药效发挥慢,一般要在施药后3~5天。若虫蜕皮时才开始死亡,施药后7~10天死亡数达到最高峰,因而药效期长,一般直接控制虫期为15天左右,加上保护了天敌就又发挥了天敌控制害虫的效果,所以总有效期可达1个月左右。产品为5%、20%、25%、65%可湿性粉剂,25%悬浮剂,5%乳油,8%展膜油剂。
      噻嗪酮可用于以下方面。(1)稻飞虱、叶蝉在主要发生世代及其前1代、在卵孵盛期至低龄若虫盛发期,亩用25%可湿性粉剂20~30克,加水40~50升喷雾,重点喷稻株中下部位。当稻飞虱迁人峰次多,成虫、低龄及高龄若虫并存时,可采用与混灭威、速灭威、异丙威等混用,同时兼治高龄若虫和成虫。
      亩用25%噻嗪酮可湿性粉剂25克,加25%速灭威可湿性粉剂75~100克,或50%混灭威乳油35~50毫升,对水喷雾。防治稻飞虱,用展膜油剂更有效和方便,一般亩用8%展膜油100~150毫升洒滴即可。(2)温室白粉虱在2~3龄若虫盛发期,用25%可湿性粉剂1500~2000倍液喷雾,视虫情隔15天再喷1次。
      防止药液落在白菜、萝卜上以引起褐斑和绿叶白化。(3)柑橘诱壁虱、全爪螨、矢尖蚧、粉虱、黑刺粉虱用25%可湿性粉剂1500~ 2000倍液喷雾。(4)茶小绿叶蝉在若虫高峰期或春茶采摘后,用25%可湿性粉剂800~1200倍液喷雾,先喷茶树四周,后喷中间。
      视虫情隔10~15天再喷1次。

    笨***