吃榨菜对人身体有没有什么坏处?

全部答案

  •   榨菜位居世界三大名腌菜(即涪陵榨菜、法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝)之首,历来被列为素菜佳品。其工艺独特,配料考究,鲜香脆嫩,回味悠长。
    营养功效:榨菜主要含蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等。榨菜中含有谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等17种游离氨基酸,很多营养成分都是人体所必需的。
      低盐保健型榨菜,还有保肝减肥的作用。榨菜能开胃健脾、补气添精、增食助神。饮酒不适或过量时,吃一点儿榨菜,可以缓解酒醉造成的头晕、胸闷、烦躁。榨菜有“天然晕海宁”之说,晕车晕船者拈一片榨菜在嘴里慢慢咀嚼,可缓解烦闷情绪。榨菜又称“天然味精”,富含生产鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓。

    适者如斯:一般人皆可食用。常食油腻者、大病初愈或患小病而胃口不佳者,尤其适合食用。糖尿病患者、孕妇要尽量少吃榨菜,慢性腹泻者忌食。每次10克左右。

    特别提示:食用榨菜不可过量,因榨菜含盐量高,过多食用可使人罹患高血压,加重心脏负担,引发心力衰竭,出现全身浮肿及腹水。
      榨菜有多种吃法:佐餐、拌凉菜、作调味、作烹调辅料、作旅行食品、当零食等。做汤时加点榨菜,其味甚鲜,有一种天然的鸡汤式的形式的鲜味。

    王***