如何去办理失业登记手续?

失业后,如何去办理失业登记手续?

好评回答
      依据《社会保险法》第五十条的相关规定,公民失业后,其原所在用人单 位应当及时将失业人员名单告知当地的社会保险经办机构,并为需要办理 失业登记的人员出具终止或者解除劳动关系的证明,失业人员只要携带这 份证明以及个人的身份证明,就可以到当地的社会保险经办机构办理失业 登记手续。
      自办理失业登记手续后,公民就可以每月到指定银行领取自己 的失业保险金,并享受其他失业保险相关待遇。《中华人民共和国社会保险法》第五十条用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系 的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告 知社会保险经办机构。
      失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及 时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理 领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。程序合法是一项具体行为有效的前提,法律规定享有某一权利需要 办理相应程序的,公民的行为只有符合法定程序,其权益才会受到相应 的保护。

    锦***