哪些债务属于夫妻共同债务?

全部答案

  •   --------律师侃离婚之十八 (作者:张志胜,北京律师) 夫妻共同债务,是指婚姻关系存续期间产生的应当有夫妻共同承担的债务,它与个人债务相区分。共同债务包括:共同举债和单方举债两种。 一、共同举债 1、为共同生活所负的债务 这类债务是夫妻双方为了共同生活开支共同向他人举债,这类债务被认定为夫妻共同债务没有争议。
       2、为共同投资所负的债务 这类债务是夫妻双方达成一致意见,为了共同投资向他人举债,由于是双方共同姓为,因而,认定为共同债务亦无争议。 3、双方约定共同债务 这类债务实质上是某一方所举之债,但是,经过双方约定成为共同债务,只要不违背法律和社会公德,这种约定是有效的。
       4、默许的共同债务 这类债务是指一方在举债时,另一方在场并没有表示反对,或者债权人有理由相信该债务为共同债务时发生的共同债务。 二、单方举债 1、一方为了共同生活所负之债 这类债务是指一方为了夫妻共同生活,向他人所举之债;同时,一方在婚姻存续期间为了个人必要的生活所举之债亦为共同债务。
       2、一方为了履行抚养、赡养义务所负之债 这类债务是一方为了履行抚养或者赡养义务时向他人所举之债。履行抚养义务无庸赘述;一方履行赡养己方父母的义务所负之债亦为共同债务。 3、支付对方生活、教育、培训费用所负之债 这类债务是一方为了支付对方生活、教育、培训等费用所负的债务,实际上属于一方为了生活所负的债务。
       4、一方从事个体经营或承包所负债务 这是民法通则关于夫妻共同债务的约定,主要是考虑到个体经营与公司在有限责任形式上的差异。 5、一方投资经营公司(收益共享)所负债务 这类债务要区别对待,如果一方以个人财产投资经营公司,收益独享,则所负债务为个人债务;收益共享则为共同债务。
      一方私自筹款经营公司,后经配偶追认或收益共享,所负债务为共同债务。 (鉴于:不完全统计,本人多篇原创文章已经累计被抄袭2500次,这些人不注明原创作者,有的人甚至声称为其原创并标上自己的名字,我深感遗憾----我既不收稿酬,也允许转载,仅仅要求著作权中最起码的署名权,这些人都不支持,您说我该不该谴责他们呢。
      故,今后,我将不再一一通告抄袭者,而是直接将抄袭行为进行公证,之后进入司法程序。)。

    东***