一户一宅没有建房的不给确权吗

全部答案

  •   “农民有了土地证,好比吃了定心丸。宅基地有了土地证,好比人有了户口。。。。。。”在全国各地,农村宅基地使用权确权登记颁证工作,正如火如荼进行。但是,面对好政策,很多农民对确权还是一头雾水。先来看看小编村村近收到的一位山东村友的咨询:当初结婚的时候,父母为我们另建了一处新房,两家分开居住。
      父母去世后,那处房子就被我们暂时用来做仓库,准备以后再传给儿子。近村里正在进行宅基地使用权确权登记,我能把这两处宅基地都保留下来吗?其实,这位村友的情况还真不在少数,也就是我们所说的“一户多宅”。谈到成因,除了像这样因为成家后建设新房、而拥有多处宅基地,还可能是:1。
      农民因生产生活需求,除建造住房居住外,还占用大量的集体土地建收割、放置农机等杂房;这样一来,建房就需要占用大量的面积的土地,从而造成超占、多占、“一户多宅”现象的存在。2。有的农户占地建造了新房,旧房拆除少,保留旧房面积多,有的甚至没有拆除旧房,造成了事实上的“一户多宅”。
      村委会没有及时到现场监督拆除旧房,形成了占新不退旧现象。在此,村村郑重提醒:农村宅基地使用权确权登记,必须坚持“一户一宅”,农村村民一户只能拥有一处宅基地。乡亲们,咱一户人家不能同时对两处宅基地进行确权。其中,“一户”是根据户籍管理的户口来判定的。

      也就是说,如果在户口本上登记的是一家人,那么该户口本所登记的家庭就属于一户,一户只能申请一处宅基地。当然,如果子女长大成人并已成家,分户后不够居住,则可以另行申请宅基地。与此同时,村民已经有了一处宅基地的,除了因为继承导致宅基地权属发生变更以外,不得再次申请宅基地。

    半***