违章操作工伤单位罚款合法吗

全部答案

  •   文/望月最近,盐城一家机床厂的一位职工由于在生产过程中,突然遇到机械发生故障,为了图省事,王某没有按照正确的操作制度,在机械仍然接通电源的情况下,就开始对发生故障的机械进行带电维修操作;然而不幸的事情突然发生了,故障机械突然恢复运转,王某因没有思想准备,而躲闪不及,最后一只手的五个手指全部被切断。
      出事后,厂方紧急将其送到盐城市第一人民医院进行手指再植手术救治。经过一段时间的治疗和休养后,王某出院回厂。一个月快过去了,厂方对受伤致残的处理问题只字不提。王某急了,经多次向厂方求告无果只好向盐城市劳动部门求助。厂方之所以如此,他们也有自己的解释,该厂的一位部门经理说,“根据《企业职工伤亡事故报告和处理规定》中对工伤解释为:职工在岗位劳动或虽不在岗位本岗位上劳动,由于企业的设备或者设施不全、劳动环境或者劳动条件不良所发生的轻伤、重伤、死亡事故。
      而王某之所以伤残完全是因为她自己违反操作规则所致,与我们厂的设备、设施、工作环境以及工作条件无关,为此我们厂拒绝按工伤来对待。” 王某首先来到盐城市劳动部门,申请劳动仲裁。经过盐城市劳动部门的工伤鉴定,王某的伤被定为六级残疾,同时盐城市劳动争议仲裁委员会作出裁决:厂方支付王某六级工伤残废赔偿金共计5万元左右。
      面对仲裁结果,厂方表示无法接受,他们始终认为这起伤残事故与单位无关,这都是当事者在不遵守规则的条件下发生的。那么到底王某的伤残是否应该按工伤来对待呢?对于此事,盐城市劳动局的一位负责人是这样解释的,“尽管王某违反规章制度来进行操作机械,厂方可以对此事实施行政处分或者经济制裁,但对于王某的伤残,厂方必须按工伤来处理”,这位负责人还说,“其实,王某的伤残根本就不属于《企业职工伤亡事故和处理规定》的调整范围,国务院发布该《规定》,是‘为了及时报告、统计、调查和处理职工的伤亡事故’,积极采取预防措施,防止伤亡事故发生”。
      劳动部门该项规定认为,“及时报告、统计、调查和处理职工的伤亡事故”是指职工在劳动过程中所发生的人身伤害、急性中毒事故,劳动部对该规定所做的解释,则进一步表明以上只不过是必须向上级报告和处理的部分工伤。这就说明,并不等于《规定》之外的伤残事故就不属于工伤。
      因此从这个角度来看,王某所在单位认为不符合《企业职工伤亡事故报告和处理规定》的说法是不能成立的,王某理应受到工伤待遇。 另外一方面,中国人民保险公司盐城分公司的张经理认为,衡量是否属于工伤的依据只能是《中华人民共和国劳动保险条例》。该条例对应按工伤处理的情形做了七方面的规定,并且界定工伤是指“从事本岗位工作或者执行企业临时指定或者同意的工作而造成的伤残或死亡的。
      ”这里指强调了两点,而无其他条件限制:一是从事本岗位工作或者是被指定、同意的工作;二是客观上有伤、残、死亡。其实按照这两点条件,王某的情形完全与之吻合,那就是王某确实是正在指定的岗位上工作,并且王某确实已经受到伤残。因此,按照《中华人民共和国劳动保险条例》规定,王某的受伤应当确认为工伤。

    E***