什么样的膳食对胃癌病人有好处?

我父亲是一名胃癌患者,自从做了肿瘤切除手术后,我父亲的健康状况一直令人担忧。请问,什么样的膳食对我父亲会有所帮助,有没有具体的食谱,或者药膳类?谢谢。

全部答案

  •   胃癌是我国发病率较高的恶性肿瘤;发病年龄以40一60岁最为常见,男性多于女性,胃癌治疗主要是采取以手术治疗为主的综合治疗。外科手术的护理对于疾病的恢复、减少并发症、减轻痛苦起着重要作用。其中的饮食护理在胃切除术后是一项极重要的护理内容,进食过于急切或过于保守都会导致不良的后果。
      在此结合本人的临床体会,谈谈胃癌手术后饮食的护理。
    胃癌手术包括根治性切除、姑息性切除及胃空肠吻合术,视肿瘤分期而定。饮食护理实施一般在自然排气后3-4天左右,胃次全切除术后与全胃切除采取不同护理:
    1。
      胃次全切除术 坚持少量多餐的方式。拔管后当日给少量饮水,每次4-5汤匙,每1-2小时一次。第二日进半量流食即每餐50一8Qnl,第三日全量流食每次lOO一15(Lnl,缓慢摄入,每日6-8次,摄入含高蛋白、高维生素和多种矿物质的食物,应避免易胀气的食物,以蛋汤、菜场、藕粉为佳。
      若术后恢复正常,第四天可进稀饭,10一14天后可进干饭。主食与配菜应软烂易于消化,忌进食生硬、油炸、浓茶、酒等刺激性食品。
    2。胃全切除术 一般进食原则是:少量多餐,循序渐进,进清淡易消化的流食,逐渐过渡到普食。饮食计划:停胃肠减压后第2天开始进食糖水、米汤3Qnl,每2小时交替;第3天60n1,每2小时交替;第4天改为100T11,每2小时交替;第5天流食半量,第6、7、8、9天进流食全量,第10天改半流食。
      以上计划以病人主诉无不适为原则。可根据病入具体情况随时修改,如病入感觉腹胀、腹痛应停止进食,观察有无梗阻症状。
    3。注意事项 术前应做好解释工作,说明术后饮食必须严格执行医嘱,不可随意进食和饮水,并需将口水吐出,以防发生吻合口瘘及倾倒综合征。

    ①有无吻合口痪吻合口瘘易发生在术后1周左右。若全胃切除病人术前营养差,较易发生吻合口瘘。其症状为突然剧烈腹痛、腹肌紧张、体温升高,此时不能盲目打止痛针,应及时报告医生及早确诊。
    ②有无倾倒综合征常见于胃大部切除后由于丧失幽门括约肌的控制,使食物过快地进入空肠。
      若摄入含搪较多的流质或食物,未能经胃肠液混合而迅速进入空肠,在短时间内使高渗食物变为等渗,将大量细胞外液吸入肠腔,血容量减少。此外,也因饱餐后肠腔突然膨胀,加剧肠蠕动,引起腹腔神经丛的刺激反应。病人表现为进食半小时后出现头晕、面色苍白、眩晕、心悸、出汗、恶心、呕吐,或腹痛、腹胀、腹泻等症状,应立即使病人卧床以缓解症状或静脉补充等渗溶液以维持血容量。
      为了防止倾倒综合征的发生,应鼓励病人少量多餐,进食时尽量少喝水,防止液体将食品很快溶解而形成高渗溶液排至空肠,宜躺卧进食,进食后继续平卧20-30分钟可控制或减轻症状。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    胃癌病人的生活调理
    胃癌网
    胃癌病人在根治术及完成辅助化疗疗程后的康复期间要加强自我保健,每天安排一
    定的时间参加锻炼,可根据自身体力恢复情况,个人爱好和活动条件适当安排锻炼内容
    ,如散步、体操、太极拳、气功等,运动量适可而止,开始不宜过猛、过大,以防止剧
    烈运动造成损伤。

    癌症病人患病后,心理和生理都发生了很大变化,故需要重新建立良好的生活规律
    ,养成良好的生活习惯,把原有抽烟、饮酒、加夜班工作的习惯改掉。对于生活在都市
    里的病人,要尽可能抽出时间置身于大自然环境中,呼吸新鲜空气,减少城市废气、噪
    音等不利因素对身体的影响。
      在治疗告一段落,体力恢复到一定程度时,征求医生意见
    ,可适当恢复工作,有助于重建生活规律,对心理和性格上去会形成积极的影响,有利
    于身体的康复。
    。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    胃癌病人的饮食宜忌
    胃癌网
    胃癌病人的饮食,应根据病情的轻重,结合病人的性别、年龄、体质、嗜好等综合辨证。按照“寒者热之”,“热者寒之”,“虚者补之”,“实者泻之”的基本原则,全面考虑食物的调配。

    1。胃癌病人大多表现为身体虚弱,需要补气血,但要区分是阴虚还是阳虚。阴虚者清补(补阴),阳虚者温补(补阳)。清补食品有淮山、龙眼肉、莲子、木耳、香菇、百合、冰糖、藕、豆腐、蜂蜜、绿豆、鸭、鳖、蚌肉、牛乳、薏苡仁、红枣、糯米、青蛙等。
      温补食品有牛肉、羊肉、鸡肉、狗肉、鳝鱼、海参、猪肝、鹅肉、鲤鱼、鲢鱼、草鱼、黄鱼、荔枝、胡桃、栗子、胡萝卜、红糖等。
    2。饮食抗癌为中医辨证施食的特点之一。已证实有明确抗胃癌作用的食物有黄芪、大蒜等;有一定抗胃癌作用的有香蕈、香菇、灵芝、薏苡仁、木耳、人参、蜂蜜、蜂王浆、淮山、海参、蟾蜍、紫草等。
      蔬菜、水果和豆类含有丰富的维生素A、维生素C和微量元素硒、铜等,也具有一定的抗胃癌作用。
    3。胃癌患者进食时应心情舒畅;以免腻滞难化、壅中困脾。
    4。饮食最好能和四时相吻合。春夏阳气升发之时,不要过多食用油腻食物以免“困脾”,也要少食生冷的食物,以免迂阻脾胃阳气。
      夏季湿热,则可食用绿豆汤、荷叶粥等。秋冬阳气收,则需食用温软食物,宜多吃温补食物。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    胃癌病人的常用食疗方
    胃癌网
    1。
      砂仁胡椒猪肚汤
    [材料]砂仁10克,胡椒15克,猪肚半只(约250克)。
    [制作]
    (1)将猪肚翻洗干净;胡椒碾碎后跟砂仁一起纳入猪肚里面,扎紧两端。
    (2)加清水适量,武火(即猛火)煮沸后,文火煮2小时至熟烂,捞起猪肚切块,调味即可。
      随意饮汤食肉。
    [功效]温中散寒,理气止痛。
    [适应范围]胃癌属于脾胃虚寒者,症见胃脘隐痛,面色泛白,肢冷体倦,朝食暮吐,宿谷不化,便溏腹泻;舌质淡胖,边有齿印,苔白润,脉沉细。或肺癌、肝癌、乳腺癌、大肠癌、胰腺癌、食管癌等,见有上症属于脾胃虚寒者,可用本方。

    [注意事项]
    (1)使用本方以胃脘隐痛,喜暖怕冷,形寒肢冷,便溏腹泻,舌质淡胖,边有齿印,苔白润,症属脾胃虚寒型为要点。
    (2)本方偏于温补,若见面红目赤,胃脘灼痛,口苦咽干,尿黄,舌红、脉数属于湿热内阻者,禁用本方。

    2。佛手青皮猪肚汤
    [用料〕猪肚半个(约250克),佛手15克,青皮10克,姜3片。
    [制作]
    (1)将猪肚切去肥油,用生花生油或盐擦洗,并用清水反复漂洗干净;将佛手、青皮洗净。

    (2)把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2小时至熟烂,调味即可。随意饮汤食猪肚。
    [功效]疏肝理气,和胃止痛。
    [适应范围]胃癌或胃溃疡病、慢性胃炎属于肝胃不和者,症见胃脘胀痛,痛连两胁,嗳气频作,心烦易怒,进食少或食后腹胀明显舌质暗淡,苔薄白,脉弦细。
      或肝癌、乳腺癌等肿瘤病见有上症属于肝郁气滞,胃气上逆者,皆可用本方。
    [注意事项]
    (1)本方以胃脘胀痛,嗳气频作,食后腹胀,纳呆,苔薄白,脉弦细为要点。
    (2)本方稍为温燥,若脾胃阴弱,虚火内盛者,不宜饮用。

    3。淮山芡实猪胰粥
    [用料]猪胰一条,淮山30克,芡实30克,粳米60克,生姜3片,葱白2条。
    [制作]
    (1)将猪胰洗净,切片;淮山、芡实、粳米洗净;葱白洗净切粒;生姜切成丝。

    (2)把淮山、芡实、粳米放入锅内,加清水适量,文火煮约1小时成粥,然后再下猪胰、姜丝、葱粒调味即可。随意食用。
    [功效]健脾益气,开胃和中。
    [适应范围]胃癌属于脾胃虚弱者,症见形体消瘦,体倦乏力,纳差,食后腹胀;舌质淡,边有齿印,脉细。

    [注意事项]使用本方以形体消瘦,体倦乏力,纳差,饭后腹胀或腹泻,舌淡,边有齿印,脉细为要点。本方偏于滋补,若外感未愈者慎用。
    4。高良姜陈皮乌鸡汤
    [用料]高良姜15克,陈皮10克,乌鸡肉250克,红枣5枚。

    [制作]
    (1)将乌鸡肉去皮、洗净,斩块;高良姜、陈皮、红枣洗净。
    (2)把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2小时,调味即可。随意饮用。
    [功效]温中散寒,理气止痛。

    [适应范围]胃癌属于肝气犯胃或寒邪犯胃者,症见胃脘胀痛,痛连两肋,喜暖怕冷,呕吐清水,嗳气,形寒肢冷;舌暗淡,脉弦细。
    [注意事项]
    (1)本方以胃脘胀痛,喜暖怕冷,嗳气,形寒肢冷,舌暗淡,脉弦细为要点。

    (2)本方偏于温热,凡胃阴亏虚有热,或外感发热者不宜饮用本汤。
    5。竹茹芦根猪腿汤
    [用料]竹茹10克,芦根(鲜品)60克,猪腿肉150克。
    [制作]
    (1)将鲜芦根洗净,切段;竹茹洗净;猪腿肉洗净,切块。

    (2)把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸,文火煮1小时,调味即可。随意饮用。
    [功效]清热止呕,养阴生津。
    [适应范围]胃癌属于火热内扰胃脘者,症见呕吐频频,胃脘灼热疼痛,食后痛剧;或朝食暮吐,暮食朝吐,口渴引饮;舌质红,苔黄,脉弦数。

    [注意事项]
    (1)本方以热扰胃脘而症见胃脘灼热疼痛,呕吐频频,食后痛剧,咽干口渴,舌质红、苔黄,脉弦数为要点。本方偏凉,若属胃寒呕逆或外感风寒而致呕逆者,均不宜用。
    (2)芦根可鲜用或干用,但以鲜用作用较强。
       6。竹沥牛奶饮
    [用料]竹沥10毫升,鲜牛奶200毫升,生姜20克,蜂蜜15毫升。
    [制作]
    (1)将生姜洗净,榨汁备用。
    (2)先煮沸牛奶,再调入竹沥、生姜汁及蜜糖。
      频频咽服。
    [功效]化痰止呕,清热和胃。
    [适应范围]胃癌属于痰热内阻,症见呕吐痰涎或宿食不化,咽于口苦,五心烦热,尿黄,大便秘结;舌红,苔黄腻,脉滑数者。
    [注意事项]使用本方以痰热内阻所致之呕吐,口苦咽干,五心烦热,舌红,苔黄腻,脉滑数为要点。

    7。干地黄首乌黄芪汤
    [用料]干地黄50克,何首乌20克,黄芪30克,红枣10枚,猪腿肉150克。 [制作]
    (1)将干地黄、何首乌、黄芪、红枣洗净。
    (2)将猪腿肉洗净,切块。

    (3)把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸,文火煮1小时,调味即可。随意饮用。
    [功效]益气养血。
    [适应范围]晚期胃癌属于气血亏虚者,症见骨瘦如柴,头晕目眩,面色萎黄无华;胃脘隐痛,腹胀纳呆;舌质淡,苔薄白,脉沉细。

    [注意事项]
    (1)方有干地黄,脾虚大便溏泻者不宜饮用本汤。
    (2)外感发热者忌用。
    8。二草猪瘦肉汤
    [用料]鸡骨草(鲜品)60克,益母草(鲜品)30克,红枣10枚,猪瘦肉150克。

    [制作]
    (1)将鸡骨草、益母草、红枣洗净;猪瘦肉洗净,切块。
    (2)把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮1小时,调味即可。随意饮用。
    [功效]清热解毒,利湿退黄。

    [注意事项]
    (1)使用本方以目黄身黄、尿短黄、口干口苦,舌红,苔黄腻,脉滑数为要点。面色晦暗,口泛清水,舌淡脉沉细属于脾胃虚寒者,则非本方所宜。
    (2)鸡骨草、益母草以鲜者效力较佳。

    9。人参三七炖猪瘦肉
    [用料]高丽参10克,三七10克,猪瘦肉50克。
    [制作]
    (1)将高丽参、三七洗净,用开水浸30分钟后切成薄片;把猪瘦肉洗净,切薄块。

    (2)把全部用料一齐放入炖盅内,加适量开水,炖盅加盖,文火隔开水炖2小时。随意饮用。
    [功效]健脾补胃,祛瘀止痛。
    [适应范围]胃癌属于脾胃虚衰,瘀毒内阻者,症见面色萎黄无华,形体消瘦,神疲乏力,纳呆;胃脘疼痛拒按,腹部肿块;舌暗红,边有瘀点,脉细。

    [注意事项]
    (1)使用本方以面色萎黄无华,形瘦神疲,纳呆,舌暗红,边有瘀点或瘀斑,脉细属于脾胃虚衰,瘀毒内阻为要点。本方偏于温补,凡阴虚火旺或外感未愈者忌用本方。
    (2)服本汤期间,忌服生冷食物和萝卜。

    10。冬虫夏草炖乳鸽
    [用料]乳鸽1只,冬虫夏草10克,生姜15克。
    [制作]
    (1)将乳鸽去毛去内脏,洗净切块;冬虫夏草洗净。
    (2)把全部用料放入炖盅内,加适量开水,文火隔开水炖2小时,调味即可饮用。

    [功效]健脾益气。
    [适应范围]胃癌属于脾胃虚弱者,症见胃脘疼痛隐隐,纳差,面黄肌瘦,大便溏;舌质淡,边有齿印,脉细。或其他肿瘤证见有上症属于脾胃虚弱者,可用本方。
    [注意事项]
    (1)使用本方以脾胃虚弱者为主。
      以形体消瘦,胃脘隐痛,纳差,体倦乏力,舌淡,脉细为要点。
    (2)凡外感表证未解或湿热内阻者不宜用本汤。

    G***