法律有明文规定先签字在验货吗拜托了各位 谢谢

如题: 本人在网上买了一个烤炉,一星期货到了,我要求先验货在签字,遭到邮递员断然拒绝。一定要先签字才能验货。如果这样出现问题,谁来负责?我们是消费者,邮递员是服务者,难道还需要消费者来体谅服务者吗? 请问,法律有这一条明文规定吗?就是先验货在签字或者先签字才能在验货。 本人诚心想让大家来帮助帮助我。如果有这条规定,请大家把哪条的法律,第几章第几条。一定要准确。 如果法律有明文规定,本人决定起诉快递公司。为消费者争取自己的权益。

全部答案

  • 我认为,这位朋友说的问题有两个法律关系在里面:一个是你与卖烤炉人之间的买卖合同关系;一个是卖烤炉人与快递公司之间的服务合同关系。从第一个法律关系看,如果卖烤炉人卖给你的东西与你们约定的不是同一物品或物品本身有质量问题,那这个责任理应由卖烤炉人承担而不是快递公司。从第二个法律关系来看,卖烤炉人支付了快递费,快递公司就有义务保证将烤炉及时完好地送达到卖烤炉人指定的地点和人员签收。由此可见,你签收的行为只是证明快递公司已履行了服务合同的送达义务。如果你签收后开封,发现物品不符合约定或有破损或有质量问题,你完全可以要求快递公司当场留下字据作证据,然后你可以依据你和卖烤炉人之间的买卖合同向其索赔或退货退款。如果对方拒绝,可向本地(合同履行地)人民法院起诉。

    惠***