在解决全球环境问题上,美国应承担什么样的义务?

全部答案

  •   作为发达国家,美国首先应该对环境问题起到带头作用,因为他的能源消耗和二氧化碳排放都居首位。
    作为曾经的新大陆和移民国家,美国这张白纸在二百多年间就绘上了最新最美的画面,但应该看到的这幅画面是一张层层涂抹的油画,最初的几层也是惨不忍睹的。
      美国疯狂的经济增长,一直持续到20世纪30年代,当社会领域的大萧条和自然领域的黑风暴实施报复后才逐渐回归理性。今天美国的“美”,其实才刚刚到来。只是绝大多数中国人是1980年以后才有机会一睹美国真面目,所以看到的才是一幅光彩夺目、浑然天成的美景图,只有残留在国家公园内刚刚恢复到2万只的美洲野牛留下了劫后余生的些微证据。
      20世纪80年代后,美国总体的环境状况在改善,美国的政策应该说是成功的。但也应该看到,美国式的生活方式和文化传统及现行的环保政策也给美国的环保工作带来了一定的消极影响。一是消费上的不加节制和资源占有上的贪婪无度。以英美为代表的西方工业文明,是以扩大物质消费为根本导向的社会。
      根据生产空间和二氧化碳处理空间算出的人均生态足迹,美国人10,世界平均2,中国人1。美国每人年平均钢材耗用量为一般发展中国家的37倍,铝耗用量为85倍,总的能源耗用量为30倍。就此而言,美国称得上是埋葬地球资源的地狱。二是推诿应该承担的环保责任。
      美国是靠先污染自己发展起来的,然后就是靠产业结构高级化和更直接的污染物转移减轻自己的环保负担的。虽然美国人口占全球总人口的4%,而二氧化碳排放量却占到全球的四分之一,是全球最大的温室气体排放国。美国理应承担与其既得利益相对应的责任和环境国际义务。

      但美国经常出尔反尔、推卸责任,充分反映了其国家决策中不负责任的一面。三是由于美国的环境政策标准不统一,法规不健全,致使没能全方位的推动美国环保技术的开发和使用,也影响其在国际市场的竞争能力。四是由于美国政治体制有时过度强调民主和政务公开,使得一些对国家有益的建议,当遇到公众反对时,便很难以实施,这在一定程度上也影响了美国环保产业的发展。

    猪***