什么是全球环境问题?

什么是全球环境问题?具体包括哪些类型?

全部答案

  •
    全球环境问题,也即国际环境问题或地球环境问题,是指超 越主权国家国界或管辖范围的,区域性或全球性的环境污染、生
    态破坏和资源匮乏问题。全球环境问题通常是由个别地区的环境 问题扩展形成或者由各国同类环境问题综合形成的。目前,随着 全球经济的发展,全球环境问题也日益严重,个别地区已经威胁
    到了人类的生存和发展,从而也引起了全球各国的重视。
       全球环境问题按照不同方法可以划分为多种类型。按照现象 分可以粗略分为十类:臭氧层破坏、温室效应、酸雨、热带雨林 退化、土地沙化、发展中国家公害、生物多样性减少、海洋污 染、有毒有害物质越境迁移、水质源匮乏。
       从经济学角度划分可分为五类: (1) 跨国环境污染问题,是指某一国家排放的污染物经过自 然界的种种物理化学过程迁移到交界的其他国家并对其造成污染 的问题; (2) 跨国公司海外投资的环境污染问题,是指某些跨国公司 为逃避较为严格的环境标准而将资本转移到海外环境标准较为宽 松的国家,并对该国造成环境污染的问题; (3) 贸易结构引发的环境问题,是指发达国家的过度消费给 生产相应产品的发展中国家带来环境压力的问题; (4) 贫困和环境污染恶性循环问题,是指贫困地区必须以环 境为代价换取生存同时环境破坏导致进一步贫困的问题; (5) 全球公有财产破坏问题,是指全球公有的自然资源如臭 氧层、海洋等的破坏问题。

    过***