法院是否能判离婚?

夫妻之间单方提出离婚.另一方不愿.法院是否能判离婚?依据是什么?

好评回答
    上面的回答已经详细了,男女一方提出离婚,调解是离婚案件的必经程序,如果调解不成,法院会进行判决。可以判决离婚,也可以判决不准离婚,这要视具体情况而言,但是你要知道,现在判决不准予离婚的情况太少了,现在只要一方主张离婚,一般情况下法院都会判决离婚。如果法院判决不准予离婚,可以判决生效后六个月才次提起离婚诉讼,此时在调解无效后,法院会依法判决离婚。

    c***

其他答案

  • 从实践中来看大体两种情况                                  (一):不离,那就等六个月后在起诉,一般经过两次就离了.           (二):离,就是能证明已经和对方分居满两年,五个情形中见的最多的就是32条的第四项

    j***

  •   法院判不判离婚,法院要看夫妻感情是否完全破裂。
    最高人民法院《关于人民法院受理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》1989。11。21。
    人民法院审理离婚案件,准予或不准离婚应以夫妻感情是否确已破例作为区分的界限。判断夫妻感情是否确已破裂应当从还有基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系现状和有无和好可能等方面综合分析。
      根据婚姻法的有关规定和审判经验,凡属于下列情形之一的,视为夫妻感情却已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。 1。一方患有法定禁止结婚疾病的,或一方有生理缺陷,或其他原因不能发生性行为,且难以治愈的。 2。婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。
       3。婚前隐瞒精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。 4。一方骗取对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。 5。双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。 6。
      包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但未建立起夫妻感情的。。 7。因感情不和分居已满3年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满一年,互不履行夫妻义务的。 8。一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经教育、处分,或在人民法院判决不准离婚后过错方又起诉离婚,确无和好可能的。
       9。一方重婚,对方提出离婚的。 10。一方好逸恶劳、有赌博恶习,不履行家庭义务,屡教不改,夫妻难以共同生活的。 11。一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。 12。一方下落不明二年,对方起诉离婚经公告查找确无下落的。
       13。受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。 14。因其他原因导致夫妻感情确已破裂的。

    以***

  •     夫妻一方提出离婚,一方不离,法院能否判离,得看双方的感情是否破裂。<<婚姻法>>第三十二条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。 人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
       有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚: (一)重婚或有配偶者与他人同居的; (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的; (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的; (四)因感情不和分居满二年的; (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
        实践中认定夫妻感情破裂的标准不宜掌握,故 最高人民法院《关于人民法院受理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》中规定,凡属于下列情形之一的,视为夫妻感情却已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。 1。一方患有法定禁止结婚疾病的,或一方有生理缺陷,或其他原因不能发生性行为,且难以治愈的。
       2。婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。 3。婚前隐瞒精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。 4。一方骗取对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。
       5。双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。 6。包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但未建立起夫妻感情的。。 7。因感情不和分居已满3年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满一年,互不履行夫妻义务的。
       8。一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经教育、处分,或在人民法院判决不准离婚后过错方又起诉离婚,确无和好可能的。 9。一方重婚,对方提出离婚的。 10。一方好逸恶劳、有赌博恶习,不履行家庭义务,屡教不改,夫妻难以共同生活的。
       11。一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。 12。一方下落不明二年,对方起诉离婚经公告查找确无下落的。 13。受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。 14。因其他原因导致夫妻感情确已破裂的。
         故如果双方没有上述规定的情形,一方要求离婚,另一方不同意的,一般不会得到法院的支持。所以实践中一般遇到这样的情形,都是第一次起诉后先由法院判决不离,然后等待半年后再起诉,这样下次一般没有特殊的情况,法院会认定双方的感情破裂,而判决准予离婚。

    流***

  •    法院判决离婚是以夫妻感情是否彻底破裂为标准。一方提出离婚,法院会进行调解,如感情确已破裂,调解无效,即使一方不愿意,也可判决离婚。
        法律依据《婚姻法》第三十二条
        男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
      (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
      (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
      (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
      (四)因感情不和分居满二年的;
      (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    5***

  • 我的事情是.我跟我老婆还没结婚但是我们有结婚证了.我老婆生了个孩子.我孩子老是生病医生证明是癫间.我老婆她生了孩子以后就脚都不会走到现在都6个月还没好我已经发了3万多了.我家里又没钱.我想问一下.这样的情况我想提出离婚可以吗?

    x***

  • 离婚案件,人民法院是否判离的依据是婚姻双方感情是否破裂。
    一般情况下,人民法院在审理离婚案件时将先行调解,假如一方本身并无过错,且坚持认为夫妻感情尚未破裂,人民法院在调解无效后,将判决不准予离婚;提起离婚的一方即使不情愿接受这个结果,也只能按照法律规定,在不准予离婚的判决书生效6个月后,再行提起离婚诉求,届时人民法院在调解无效后将判决准予离婚。
    但符合《婚姻法》第三十二条“下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
    (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
    (四)因感情不和分居满二年的;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形”的离婚案件除外。

    若***

  • 离婚案件,人民法院是否判离的依据是婚姻双方感情是否破裂。
    一般情况下,人民法院在审理离婚案件时将先行调解,假如一方本身并无过错,且坚持认为夫妻感情尚未破裂,人民法院在调解无效后,将判决不准予离婚;提起离婚的一方即使不情愿接受这个结果,也只能按照法律规定,在不准予离婚的判决书生效6个月后,再行提起离婚诉求,届时人民法院在调解无效后将判决准予离婚。
    但符合《婚姻法》第三十二条“下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
    (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
    (四)因感情不和分居满二年的;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形”的离婚案件除外。

    海***

  • 一般不会,要看具体情况,法院一般先调解

    小***

  • 中华人民共和国婚姻法  (新)
    第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
    (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
    (四)因感情不和分居满二年的;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
    一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

    热***

  • 一方提出离婚,法院会先进行调解,调解无效,即使一方不愿意,也可判决离婚.

    l***