若义务人也没有抵押物,怎么办?

民事赔偿若义务人确实没有一次性偿还能力,可以分期赔,但需抵押。可是,若义务人也没有抵押物,怎么办?义务人确实没有一次性赔偿能力,也没有抵押物,怎么办?由于赔偿义务人也没有可以执行的资产,法院无法强制执行。

全部答案

  • 权利人可以申请财产保全
    根据民事诉讼法的规定,利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉时向人民法院申请采取财产保全措施。因保全措施给被申请人造成损失的,由申请人赔偿。
      在人民法院宣告判决后或者判决书送达后的上诉期限内,发现当事人有转移、隐藏、出卖或毁损财产等情况,认为需要采取财产保全的,无论当事人是否提起上诉,均可由第一审人民法院依法采取财产保全措施。但对上诉的案件,第一审人民法院在上诉期限内所作出的财产保全裁定书,应及时报送上诉二审法院。
    这种情况下适用诉讼时效中断,也就是过了2年,权利人还是有赔偿请求权。义务人无法赔偿时申请财产保全,同时赔偿请求权诉讼时效中断,在义务有能力赔偿时再行驶赔偿请求权。

    孙***