第一次奥运会是在什么时候举行的

全部答案

  •   奥运会分为古代奥运会和现代奥运会,第一次是在公元前776年。
    一、古代奥运会
    古希腊人于公元前776年规定每4年在奥林匹克举办一次运动会,原因是为了和平和表示尊重奥林匹克众神(即古希腊神话里的宙斯等神)。
      当时各个城邦有他们自己算年的方法,并没有一个共通的纪元。但是各城邦之间每年度最重要的大事就是希腊的大运动会。这些运动会一共有四种:奥林匹克,匹西亚,尼米亚与伊斯米亚运动会。这四个运动会以奥林匹克为首,依照顺序分别在四个地点举行,这样形成的一个四年周期,称为奥林匹克周期(Olympiad),成为城邦之间计算年份的方法。
      [1]
    运动会举行期间,全希腊选手及附近的百姓相聚于奥林匹亚这个希腊南部风景秀丽的小镇。公元前776年在这里举行第一届奥运会时,多利亚人克洛斯在192。27米短跑比赛中取得冠军,成为国际奥林匹克运动会荣获第一个项目的第一个桂冠的人。
      后来,古希腊运动会的规模逐渐扩大,并成为显示民族精神的盛会,比赛的优胜者获得月桂、野橄榄和棕榈编织的花环等。
    从公元前776年开始,到公元394年止,历经1170年,共举行了293届古代奥林匹克运动会。公元394年奥林匹克运动会被罗马皇帝狄奥多西一世禁止。

    二、现代奥运会
    1889年7月,在法国巴黎召开的国际田径代表大会上,后来被人尊称为“奥林匹克之父”的法国教育家皮埃尔·德·顾拜旦(Pierre de Coubertin)首次公开了他恢复奥运会的设想。
      1891年1月,顾拜旦以法国田径协会联合会秘书长的身份,向全世界几乎每个体育组织和俱乐部发出邀请——参加于1894年6月16日在法国巴黎索邦神学院召开的国际体育运动代表大会,此次大会为第一届奥林匹克代表大会。会议召开一个星期后,即6月23日,大会就通过了成立国际奥林匹克委员会的决议,而6月23日也就成了“国际奥林匹克日”(International Olympic Day)。
      当时,顾拜旦成为首任秘书长。大会决定在1896年召开首届现代奥运会,希腊的历史名城雅典获得主办权。
    1896年4月6日至4月15日,希腊雅典举办了第一届现代奥运会。
    现代奥运会至今已举办30届,第31届将于2016年8月5日至8月27日在巴西里约热内卢举行。

    高***