肇事逃逸不赔偿法院怎么执行,房子和地有权买吗

全部答案

  • 在我国,土地要么是国家所有,要么是集体所有,任何个人或组织都没有土地所有权。只能拥有土地的使用权或承包经营权,因此不存在买卖土地的法律基础;普通情况下,房产可以查封,但能否拍卖,则要看具体情况。
      一、农村土地的所有归集体,不能拍卖;土地的承包经营权,具有极强的身份属性,不得强行流转,故不得拍卖,但其地上的收益可以扣押或提取。
           二、宅基地的土地也是集体所有的,也不得拍卖;地上的房屋虽然是个人财产,但法律规定农户只能拥有一处宅基地,且宅基地带有集体福利性质,也带有极强身份属性。原则上,地上的房屋也不宜拍卖。
           但对于继承所得的,超出本地区规定的宅基地面积的房屋,原则上,可以拍卖。

    z***