国家为解决克扣和拖欠农民工工资问题采 取了哪些措施?

全部答案

  •
    “克扣工资”是指用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资。但是,以下几种减 发工资的情况不属于“克扣工资” :(1)国家的法律、法规中有明确规定的;(2)依法签 订的劳动合同中有明确规定的;(3)用人单位依法制定并经职代会批准的厂规、厂纪 中有明确规定的;(4)因劳动者请事假等相应减发工资等。
      “无故拖欠工资”是指用 人单位无正当理由超过规定付薪时间未支付劳动者工资。但是,以下几种情况不属 于“无故拖欠”工资:(1)用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因,无 法按时支付工资;(2)用人单位因生产经营困难、资金周转受到影响,在征得本单位工 会同意后,可暂时延期支付劳动者工资,延期时间的最长限制可由省、自治区、直辖市 劳动行政部门根据各地情况确定。
      按照《劳动法》以及《违反〈中华人民共和国劳动 法〉行政处罚办法》等规定,用人单位克扣劳动者工资的,由劳动保障行政部门责令支 付劳动者的工资报酬,加发相当于工资报酬25%的经济补偿金,并可责令用人单位按 相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的1 ~5倍支付劳动者赔偿金。
       《国务院关于解决农民工问题的若干意见》明确要求,建立农民工工资支付保 障制度,严格规范用人单位工资支付行为,确保农民工工资按时足额发放给本人, 做到工资发放月清月结或按劳动合同约定执行。建立工资支付监控制度和工资保 证金制度,从根本上解决拖欠、克扣农民工工资问题。
      劳动保障部门要重点监控农 民工集中的用人单位工资发放情况。对发生过拖欠工资的用人单位,强制在开户 银行按期预存工资保证金,实行专户管理。切实解决政府投资项目拖欠工程问题。 所有建设单位都要按照合同约定及时拨付工程款项,建设资金不落实的,有关部门 不得发放施工许可证,不得批准开工报告。
      对重点监控的建筑施工企业实行工资 保证金制度。加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重 的,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照,并对有关人员依法 予以制裁。各地方、各单位都要继续加大工资清欠力度,并确保不发生新的拖欠。

    陆***