怎样衡量身体活动强度?

全部答案

  •   身体活动强度可以根据身体活动者的生理反应或活动的绝对物理负荷来衡量,常用衡量指标包括最大心率百分比、最大耗氧量百分比、自我感知运动强度和代谢当量。(1)最大心率百分比健康成年人安静状态下的正常心率为 60〜100次/分,心率与活动强度在一定范围内呈线性关系,人体最大心率可以用公式估计:最大心率=220—年龄(岁)。
      身体活动中应达到的适宜心率即靶心率与最大心率的百分比值,即最大心率百分比。对于大多数成年人,由于中等和高强度身体活动相结合才能获得较为理想的健康效益,因此目前推荐最大心率百分比为60%和85%为运动强度的有效界值和安全界值。由于运动后心率下降较快,一般采取终止运动后立即测10 秒脉搏数,然后乘以6表示1分钟脉率,这和运动中的心率非常接近。
      (2)最大耗氧百分比最大耗氧量是机体在进行有大肌肉群参与的肌肉动力性收缩活动(如跑步或骑自行车运动)中,达到本人极限水平的耗氧量。最大耗氧量也称为最大有氧功率和心肺耐力,是力竭运动中所观察到的最高耗氧量。身体实际耗氧量与最大耗氧量之比即为最大耗氧量百分比。
      (3) 自我感知运动强度以受试者自我感觉来评价运动负荷的心理学指标,它以个体主观用力和疲劳感的程度来判断身体活动的强度。自我感知运动强度可分为10级,其中0级表示休息状态;1〜2级为很弱或弱;3〜4级为温和;5〜6级为中等;7〜8级为有疲惫感;9〜10级为非常疲惫。
      其中5〜6级表示自我感知达到中等强度,此时心跳和呼吸加快,用力但不吃力,可以随着呼吸的节奏连续说话,但不能放声歌唱,如同尽力快走时的感觉。(4)代谢当量指身体活动时的能量消耗与安静坐姿时能量消耗之比,即相当于安静休息时身体活动的能量代谢水平。
      用梅脱(MET)表示。

    S***