我国哪些地方享有“地方立法权”

好评回答

其他答案

  • “地方立法权”是一个很宽泛的概念,可大可小,关键在于这里面的“法”指的是什么。
    (1)如果一切“其他行政规范性文件”都是“法”,那就是所有地方都有“立法权”,某省某市某区下面的街道办都可以立个文往下发。
    (2)如果“法”仅指“地方性法规”和“地方政府规章”,那么,省级政府+省会市+国务院批准的较大市+经济特区市,这些地方的地方人大可以制定地方性法规、地方政府可以制定地方政府规章。除上述4种机关之外,都没有“制订地方法规”这一说。
    (3)香港、澳门这两个特别行政区比较特殊,《香港基本法》和《澳门基本法》是全国人大制订的,不属于地方性立法;而香港、澳门除了基本法外自己制订的法律,一般都不计算在大陆的法律体系内,不在“地方性法规”这个层次上讨论。

    陈***

  • 经济特区等处

    千***