使用精神药品有哪些规定?

全部答案

  • 精神药品仅限于医疗、教学和科研需要。第一类精神药品应在二级以上(含二级)^ 医疗机构使用。第二类精神药品可供各级医疗机构使用。
    医疗机构购买第一类精神药品,需持县级以上药品监督管理部门核发的《麻醉药品、
    第一类精神药品购用印鉴卡》到相应的经营单位购买。该卡有效期为三年,并留存两年备
    查。
    第一类精神药品的处方每次不超过三日用量;第二类精神药品的处方每次不超过七曰
    用量,处方应保留两年备查。精神药品处方应内容完整,载明患者的姓名、年龄、性别及 药品名称、剂量、用法等。
    医疗机构购买的精神药品只准在本单位使用,不得转让或借用。
    教学,科研所需的精神药品及其标准品和对照品由省、自治区、直辖市药品监督管理
    部门批准,向指定单位购买。严禁药品零售企业向未成年人销售第二类精神药品。

    唐***