对医疗机构使用麻醉药品和第一类精神药品有何要求?

全部答案

  •
    《麻醉药品和精神药品管理条例》和《医疗机构麻醉药品、第 一类精神药品管理规定》规定,医疗机构需要使用麻醉药品和第- 类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门 (卫生计生部门)批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴
    卡。
      医疗机构应当凭印鉴卡向本省、自治区、直辖市行政区域内的定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品。 医疗机构购买的麻醉药品、第一类精神药品只限于在本机构内 临床使用。医疗机构抢救患者急需麻醉药品和第一类精神药品而本 医疗机构无法提供时,可以从其他医疗机构或者定点批发企业紧急 借用;抢救工作结束后,应当及时将借用情况报所在地设区的市级 食品药品监督管理部门和卫生行政部门(卫生计生部门)备案。
       医疗机构应当对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品 使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精 神药品处方资格。医疗机构应当将具有麻醉药品和第一类精神药品 处方资格的执业医师名单及其变更情况,定期报送所在地设区的市 级人民政府卫生主管部门(卫生计生部门),并抄送同级食品药品 监督管理部门。
       医疗机构应当对本机构药师进行麻醉药品和精神药品使用知识 和规范化管理的培训。药师经考核合格后取得麻醉药品和第一类精 神药品调剂资格,方可在本机构调剂麻醉药品和第一类精神药品。

    手***