血瘀体质贫血如何调理膳食

我是血瘀体质而且贫血,想问一下有什么调理方法或者有什么对症的药膳之类的

全部答案

  • 多吃富含铁质的食物和蔬菜。

    陈***

  • 吃点生莲藕是好 多运动 保持好心情

    提***

  • 吃一些活血化瘀的药物,也要吃补气的药物。

    天***

  • 健脾吧,用莲藕用生的开水烫过后,加水放入搅拌机中打成糊喝进去,一个月后血瘀改善,生莲藕化血瘀健脾最好不伤胃

    s***

  • 中医认为,血靠气行,气滞血瘀。所以要解决血瘀的问题,就必须首先升阳补气,方法是:一是背部捏脊或推背的方法,可以升阳补气,坚持做一段时间必有奇效;二是艾灸法,艾灸脊柱,自大椎穴向下到尾闾,每灸7天停2天后再继续灸,这样反复做一个月后必有效果。

    恨***

  • 血瘀体质的人,日常饮食不宜多吃收涩、寒凉、冰冻的食物,以免影响血液的流通。多吃补血养血的食物,促进身体血液循环,例如桑葚、荔枝、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、羊肉、甲鱼、海参等。
          食物可以改善血瘀体质贫血,但是不宜乱食乱补,应该到根据医生嘱咐治理

    繁***

  • 血瘀体质小知识:
    那么,如何辨识自己是不是血瘀体质呢?如果你平常面色晦暗,嘴唇颜色偏暗;皮肤比较粗糙,有时在不知不觉中会出现皮肤瘀青;眼睛里的红丝很多,刷牙时牙龈容易出血;观察舌头,舌暗有瘀点或片状瘀斑,舌下静脉曲张;容易烦躁、健忘,性情急躁;不耐受风邪、寒邪,易患出血、中风、胸痹等病;女性多见痛经、闭经或经色紫黑有块、崩漏。如你有上述情况,就应该考虑自己是不是血瘀体质了。
    要记住瘀血体质的人不宜吃寒凉、冰冻的东西,以免影响气血运行。(吃当归粉时为了咽下,喝了就一点点凉水,胃就难受了一整天。我一直是喝热水的。)
    血瘀体质形成原因节选:《临证指南医案》中说:“经年宿病,病必在络 因久延,体质气馁 气阻血瘀。”意思是说,常年有病,病已深入到经络中 由于拖延长久,气血受损,处于“饥饿”的状态 气运行受阻,出现瘀血。

    何***