外公和舅舅都过世了,外婆的遗产应该给谁?

外公在十年前去世,舅舅在外公去世的第五年娶了第二个媳妇(两人无共同子女),之前的5年舅舅和第二个媳妇完全不认识,还没有和第一个媳妇离婚,今年舅舅去世了。外婆想去法院公证遗嘱,想给舅舅的儿子分一点,结果法院没有允许,说的是必须要舅舅的第二个媳妇签字。我们家的人都说这个律师是不是没有得资格证哦~

全部答案

  •   继承的话分两种,一种是遗嘱继承,一种是法定继承。第一遗嘱继承:《继承法》第十六条规定:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。 公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。 公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。
      也就是说公民可以将自己的财产在过世后按照自己的意愿分配给法定继承人,不分顺序,不论多少(除遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额之外)。或者将自己的财产赠与给法定继承人之外的人。这是充分尊重公民的财产处分权。 第二是法定继承:法定继承是指在被继承人没有对其遗产的处理立有遗嘱的情况下,由法律直接规定继承人的范围、继承顺序、遗产分配的原则的一种继承形式。
      继承人范围有:配偶、子女、父母和兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承人的顺序:第1顺序为配偶、子女(包括非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)、父母(包括养父母和有扶养关系的继父母);第2顺序为兄弟姐妹(包括同父异母的和同母异父的兄弟姐妹)、祖父母、外祖父母。
      继承开始,先由第1顺序的继承人继承;没有第1顺序的继承人或者第1顺序的继承人全部放弃继承,或者被剥夺继承权(见继承)时,第2顺序的继承人才能开始继承。 如果是你外婆的个人财产,她有权决定怎样分配自己的财产,怎样订立遗嘱,而不需要舅妈的同意。但是遗嘱继承必须要有合法有效的遗嘱,最好是公正的遗嘱。
      遗嘱公证的话是去公证处,而不是法院!!在没有遗嘱继承的情况下,才适用法定继承。按照法定继承的话,你外婆的所有子女都是第一顺序继承人,都有继承权。 希望以上内容对你有所帮助。

    能***