外婆将来去世后子女公平分享遗产问题

大家好!我请求专家以下的遗产继承咨询:

我外公在2008年去世,我的外婆今年87岁了,她最近身体不好住院,今天刚刚出院。外婆提到好几次她过世后很想让5位子女公平分享她的房子和别的遗产。我外婆有3个儿子和2个女儿。其中最大的是我大舅舅,第二大的是我妈妈,第三大的我阿姨,第四大是我二舅舅,最小的是我小舅舅。

现在3位舅舅合起来,特别是大舅舅和我二舅舅的老婆要求外婆的房子和别的遗产只能分给3位舅舅,女儿不可以分享遗产。我外婆已经把小房子给了第三大的阿姨,所以阿姨没有反对。但是这样对我妈妈来说非常不公平。每次外婆身体不好,都是我妈妈去照顾外婆,而且我妈妈一直说这是她应该做的。这次外婆住院,我妈妈每天去照顾外婆。3位舅舅只是有空的时候去医院看看外婆。所以外婆很想让我妈妈公平的分享她的房子和别的遗产。但是外婆不识字。去年我外婆想去镇的镇长办公室去写遗产公证书,但是我大舅舅打电话给镇的镇长,叫他不要办理我外婆的遗产公证书。

主要是我二舅舅的老婆暗地里操作我外婆的遗产事项,劝说我大舅舅是老大,他有权利决定外婆遗产只能分给3个儿子。

3位舅舅没有情理的欺负我妈妈,所以我觉得我应该加入来协助我妈妈处理外婆的遗产事项。

外婆和妈妈的母女感情一直非常紧密,而且外婆身体一不对,我妈妈马上就在外婆身边照顾。我妈妈觉得实在太不公平,所以我想这次我回国后,想能够处理好这个事项,但是我对国内遗产法律不熟悉。我想在外婆现在还健在的时候,是否可以用什么方式确保我外婆实现她5位子女公平分享她的房子和别的遗产的愿望,让我二舅舅老婆的阴谋受挫折。

谢谢各位专家的建议和意见。我的邮箱是 nollyague@

好评回答
    如果你外婆确实想让五个子女平分她的遗产,她可以在你们当地找一位律师或是公证处的人员上门来办理(公证处的人员必须是两个人)。如果你舅舅胆敢让公证处的人不给你外婆办,可以直接去找公证处的领导。现在国家的法制建设在一步步深入,相信你们真要较真,公证处的人还是不敢的。你还可以利用你的海外身份,找一下当地的媒体,让他们做一个见证人。当然,这些都要在你外婆确实是想让她的子女平分财产的情况下。就怕有些老人怕没人照顾自己,违心说的。有些老人封建思想很严重,总认为女儿不是自家人。但在法律上儿女都是平等的。你舅舅不能代表你外婆的意愿。

    天***

其他答案

  • 找律师 一定要尽早,如果你外婆说把遗产留给儿子的话让人录下,那就相当遗嘱了,也可以让你外婆说把房子平分的话录下了

    p***