歧视爱滋病患者违法吗?

全部答案

  •   不违法。但不道德、
    法律是道德的底线,法律制裁的是彻底违背道德的事。但歧视虽然非常不道德,但它没有触及人身财产利益的侵犯和道德的底线。
    但歧视是违背联合国普世价值观的,违背社会人文主义核心价值观。
    我们应当拒绝任何形式的歧视。
      何况大多数人对艾滋病患者的歧视来源于恐惧,害怕他们会把这种可怕的、无法治愈的病毒传染给自己,于是疏远他们,给他们白眼,反对他们。这说明了一个道理:恐惧来源于无知。
    其实,艾滋的主要传播渠道为血液、唾沫,只要不与艾滋病病人使用同一个东西(比如:碗、杯子等),与他们保持适当的距离,是不可能传播艾滋病病毒的,你甚至可以与艾滋病病人握手、拥抱,都没有问题。

    还有一种普遍的误会是,一部分人瞧不起艾滋病病人是因为觉得他们的生活不检点,比如滥交什么的,可是不一定只有滥交才能导致艾滋病病毒的传播,还可以通过输血、母婴遗传,或是那个倒霉人第一次性行为中,碰巧遇到了一个艾滋病病毒的携带者,也不能意味着他一定是滥交的怪叔叔啊!这样想的人,他们从没意识到这样乱猜是以偏概全的违反逻辑的思维。

    一***