企业法人和社团法人有何区别

好评回答

    1、概念不同。企业法人是以营利为目的、独立从事商品生产和经营活动的经济组织,因此,企业法人相当于传统类型中的营利法人。

    社会团体法人是指由自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人。

    2、类型不同。我国的企业法人分为全民所有制企业法人、集体所有制企业法人、私营企业法人以及中外合资经营企业法人、中外合作经营企业。

    社会团体包括的范围十分广泛,如人民群众团体、社会公益团体、学术研究团体、文学艺术团体、宗教团体等。

    3、受法律调整不同。企业法人的民事法律关系除受一般的民事法律调整外,还受《公司法》调整;而社团法人的民事法律关系只受一般民事法律调整。

    【法律依据】

    《民法典》第九十一条,设立社会团体法人应当依法制定法人章程。社会团体法人应当设会员大会或者会员代表大会等权力机构。

    社会团体法人应当设理事会等执行机构。理事长或者会长等负责人按照法人章程的规定担任法定代表人。

    齐***