腰痛必须要做推拿吗?不喜欢推拿

全部答案

  •   对于腰痛,除了运用药物、针灸、推拿外,运动疗法对其有较好的辅佐治疗效果。

    1、腰肌锻炼保健法 :仰卧保健法 :患者取仰卧位 ,首先双脚、双肘和头部五点 ,支撑于床上 ,将腰、背、臀和下肢用力挺起稍离开床面 ,维持感到疲劳时 ,再恢复平静的仰卧位休息。
      按此法反复进行 10分钟左右 ,每天早晚各锻炼一次。
    2、俯卧保健法 :患者采取俯卧位 ,将双上肢反放在背后 ,然后用力将头胸部和双腿用力挺起离开床面 ,使身体呈反弓型 ,坚持至稍感疲劳为止。依此法反复锻炼 10分钟左右 ,每天早晚各一次。
      如果长期坚持锻炼 ,可预防和治疗腰肌劳损和低头综合症的发生和发展。
    3、腰背部叩击按摩保健法 :患者采用端坐位 ,先用左手握空拳 ,用左拳在左侧腰部自上而下。轻轻叩击 10分钟后 ,再用左手掌上下按摩或揉搓 5分钟左右 ,一日两次。
      然后反过来用右手同左手运动法。自己感到按摩区有灼热感 ,则效果更好 ,运动后自觉舒服无比。此运动法能促使腰部血液循环 ,能解除腰肌的痉挛和疲劳 ,对防治中老年性腰肌劳损效果良好。

    其次,倒走锻炼对对慢性腰痛、椎间盘突出等病症的康复具有良好作用,很多患者经长期倒走锻炼摆脱了病痛,得到医学专家的广泛推荐,也倍受患者的推崇。
      倒走时穿平底鞋,小步子慢走,运动量以腰部不感觉到累为宜,注意安全。倒走锻炼不方便的话,也可以在家中锻炼:赤足或穿平底鞋,前脚掌踩在厚度约为20毫米的书上,坚持直立,坚持直立的时间越长越好,感觉一下症状有无减轻。倒走锻炼和负跟站立锻炼有作用,可以穿一双前高后低的负跟鞋,穿着正常行走和倒走是一样的,能够在日常生活的站立和行走中矫正不合理姿势,锻炼腰背部的肌肉,促进腰背部血液循环,巩固倒走锻炼的效果,对长期不合理姿势造成的腰痛有康复的作用。
      平时注意保持良好的姿势,不要久坐久站长时间保持一个固定的姿势,维持一个姿势一旦超过了20分钟,肌肉就会开始紧绷,无论是什么姿势,维持太久都不好,而且不正确的姿势会加剧腰酸背痛。不要穿带跟的鞋,任何带跟的鞋都是会加重腰痛的,包括中跟鞋。

    张***