痛风患者饮水有哪些注意事项?

全部答案

  •
    对于痛风患者要求多饮水,以增加尿量,促进尿酸排泄。适当饮水还可以降 低血液黏稠度,对预防痛风合并症(如心血管病)有一定好处。但要讲究科学饮 水、合理饮水。以下几点可供参考。
    1。养成良好的饮水习惯
    坚持每日饮一定量的水(2000〜3000毫升),不可平时不饮,渴时暴饮。
       人一般是口渴时饮水,痛风患者应采取主动饮水的积极态度,不能等有口渴 感时才饮水。因为口渴明显时体内已处于缺水状态,这时才饮水对促进尿酸排泄 效果较差。 2。合适的饮水时间 不宜在饭前半小时内和饱餐后立即饮大量水,会冲淡消化液和胃酸,影响食 欲和妨碍消化功能。
      饮水最佳时间是两餐之间及晚上和清晨。晚上指晚餐后45 分钟至睡前这段时间,清晨指起床后至早餐前30分钟。 3。 不宜饮用纯净水 痛风患者必须多饮水,要使每日的尿量保持在2000毫升以上,才有利于尿 酸从尿液中排出。尿酸的排出和尿液的酸碱度有关,酸性尿液不利于尿酸排出。
       我国生活饮用水卫生标准规定为pH 6。 5〜8。 5。而目前市场上供应的纯净水pH 值一般在6。0左右,偏向弱酸性。对痛风患者来说并不适合。因此,如尿液pH 值经常低于6。0,还是以自来水或矿泉水为好。如肾功能正常,可加服小苏打片 以碱化尿液,剂量是每日3次,每次1g。
       4。 适度饮茶 喜欢饮茶的痛风患者可以饮用茶饮。建议餐后1小时开始饮茶,且以淡茶为 宜。因为茶易影响铁的吸收,如果餐后立即饮茶,会影响营养物质的吸收和易造 成缺铁性贫血。

    卢***