向大家请教一个关于婚姻法的问题

因被告长期与人同居,且有赌博恶习,原告与其协议离婚不成,向法院提出离婚诉讼,法院也已立案。
问题是被告得知原告与其离婚的消息后,离家出走,不知所踪。(事实上是被告家人故意隐瞒其行踪)如果被告拒不出现,是否此案就无法判决?
请教法律专家,在被告不出现的情况下,有什么好办法,可以判离?
谢谢!

好评回答
    “被告得知原告与其离婚的消息后,离家出走,不知所踪。”并不影响案件的审理及判决,即使被告家人故意隐瞒其行踪,也拒不签收送达回执,人民法院即可以采取留置送达方式,也可以根据“最高人民法院关于《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见”第151条“夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书”的规定,采用公告送达方式,届时公告期满,被告仍拒不朝面时,人民法院可以做出缺席判决。

    那***

其他答案

  • 保存好他与人同居的证据,同时可以向法院要求公告送达开庭传票,对方仍不到庭,可以缺席判决;又或者对方却是失踪,可以先行申请其“宣告失踪”,然后再请求法院判决离婚。

    郭***

  •     根据“最高人民法院关于《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见”第151条“夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书”的规定,采用公告送达方式,届时公告期满,被告仍拒不出面时,人民法院可以做出缺席判决。

    爱***