请专业田竟教练和运动员进````````急急急````````

请专业田竟教练和运动员进````````急急急`````````  我是高考体育生,现在离考试还有20天。这20怎样调整才能使自己的水平到考试那天发挥的出色点!
请麻烦告诉我!谢谢`````````` 我要考的有 100米
800米 立定三级跳 铅球 不是在同一天考```````

好评回答
      100米短跑等项目,供能系统主要为无氧磷酸原和无氧糖酵解系统。对身体的要求为神经灵活性高,要求一定的速度爆发力,较强的无氧代谢能力。
      原地推铅球、后抛铅球既要求速度又要求爆发力,运动全程为无氧代谢,要求肌肉质量高,具有良好的爆发力和肌糖元储备。
         立定跳远、立定三级跳远对速度力量要求较高,供能系统为磷酸原和无氧糖酵解,由于神经高度集中,神经能量消耗极大。 跑步是一种有氧无氧跑的典型项目。对有氧供能和无氧供能的要求都很高,因此,训练既要改善心脏和循环系统功能,增强有氧供能能力;又要改善肌肉工作能力,增强无氧供能的能力。
       变速跑的生理效果,首先是增加心脏容量,改善跑的过程中心脏对循环系统的泵血能力,从而更好地向工作中的肌肉提供血液,提高有氧代谢能力,即提高了耐久能力。 间歇跑的生理效果,是引起肌肉中的血液的“过度酸化”,为了消除“过度酸化”对肌肉工作能力的影响,就要求血液中有大量的碱储备,发挥中和作用。
      运动员有了更好地抵抗较长时间“过度酸化”和供氧不足的能力,便提高了无氧供能能力,即提高了速度耐力。 匀速跑(或定时跑)也有变速跑同样的生理效果,经常采用,会对肌肉收缩的生物化学变化发生影响,使肌肉中肌糖元增多,有氧分解产生能量供给肌肉收缩的能力提高,而相反地使发挥速度所需要的无氧分解能力,因得不到锻炼而相对削弱,所以会影响速度,进而影响其他专项成绩,因此不适宜800米训练。
       800米训练, 第一阶段多采用变速跑训练;第二阶段变速跑和间歇跑训练交替采用;第三阶段多采用间歇跑的训练。 周训练计划中,800米训练的合理安排 周训练计划是根据阶段训练计划所规定的任务、内容与要求制定的。在制定周训练计划时,要准确地掌握学生的训练情况,根据学生现有的训练水平,周密地考虑训练的运动负荷量,兼顾各专项训练。
      周训练计划中的800米训练安排:在第一、第二阶段,每周一般要有两次,第三阶段每周不得少于一次,训练间隔不得少于两天;必须与力量素质训练(特别是杠铃负重练习)叉开,一般安排在大强度力量素质训练前一到两天,或者周末,通过星期天的调整,以求达到超量恢复。
       运动量及强度安排 800米训练,第一阶段逐渐增加运动负荷量,第二阶段在增加运动负荷量的同时加大运动负荷强度,第三阶段只上强度而不增加运动量(或适量减小运动量)。下面是第二阶段800米训练运动量及强度的课计划安排: 1。 变速跑的运动量及强度安排 每次训练课的跑量是800米专项距离的4倍左右,如采用150米、200米快速跑,中间用100米慢跑作为调整,训练量为:跑12~14个快跑150米+慢跑100米;或者跑10~12个快跑200米+慢跑100米。
      快跑段的强度不低于70%,慢跑段的时间不超过快跑段时间的三倍。 2。 间歇跑的运动量及强度安排 每次训练课的跑量是800米专项距离的3倍左右,如采用200米、300米、400米的间歇跑,训练量为:10~12个200米跑;或者6~8个300米跑;或者5~6个400米跑。
      跑的强度不低于自己最高速度的80%为最佳。如果跑的强度在70%以下,对人的机体就没有足够刺激,对提高成绩意义不大 这样无论是100或是800都可以有所提高 关于 立定三级跳良好的技术动作是关键   1、预备姿势。合理的预备姿势是:两脚平行站立,与肩同宽,两臂上举,提踵,深吸一口气,接着两臂下摆,近体侧位时屈膝半深蹲,大小腿角度约为135度,上体稍前倾,全脚掌着地,双手摆至体后最高点,使身体重心的投影点落于双脚支撑点之间稍前。
      身体下蹲的速度就慢些,以免造成身体重心过于前倾面造成垫脚犯规。   双脚“平行”站立,不同于通常的“左右”开立,因为一般的“左右”开立,学生的脚尖稍向外,双脚成八字形。从人体解剖学与运动生物力学角度分析,两脚作用于地面的水平分力与跳跃的纵轴方向成一定的角度,降低了用力的等效性。
      提踵是在双腿肌肉收缩前预先拉长肌肉,以完成肌肉的伸展反射,有利于使肌肉更好地进入工作状态。   2、第一跳的起跳与腾空着地。接预备姿势,两臂由后向前带动上体快速前摆,同时双脚用力蹬地,腾空后有力腿主动性快速屈膝提拉式前摆,下落时,大腿发力积极下压,膝踝关节适度放松,以整个脚掌在身体重心投影点稍前(约0。
      10米)处积极的扒地式着地,稍屈膝缓冲。   在第一跳起跳与腾空落地阶段的易犯错误有二:一是起跳时强腿用力大,弱腿用力小,不能同时用力蹬地,纠正方法是多做立定跳远的跳准练习;二是腾空后,有力的腿“被动”前摆着地,不能做到“主动”性提拉,造成着地点落于身体重心投影点之后,第一跳过小。
      纠正方法是多做立定跳单足着地的跳远练习。   3、有“滑行”感的第二跳。第一跳起跳着地后,当身体重心移到脚面正上稍前时,积极蹬伸髋、膝、踝三关节,同时双臂带动双肩和身体快速前上摆,弱腿屈膝提拉式前摆至大腿接近水平位置,髋关节积极前送,保持腾空步姿势向前滑行,让身体在重力作用下自然下落。
      腿的蹬伸要充分有力,直至脚趾,后蹬角度约为78度。当摆动腿的脚底距地面约一脚高度时,大腿积极下压,小腿稍前伸,使脚的着地点落于身体重心投影点稍前(约0。20米),以增大第三跳的腾起高度。   这一跳易犯错误往往是摆动腿过早地下压,虽然减小了水平速度的损失,但由于脚的着地点落后于身体重心的投影点,使第三跳的蹬地角明显减小,造成第三跳腾起来,影响了成绩。
      纠正方法是多做从高处跳起向低处落下的“腾空步”练习。   4、最后一跳的腾空和团身落地。立定跳远的最后一跳虽然是弱腿起跳,但由于有前两跳所获得的水平速度,加上合理的团身和落地技术,因此,在三跳的远度比例中,应是最高的。该跳的起跳要求与第二跳一样。
      对于腾空后空中动作的选择,身体素质一般的应采用“蹲踞式”,这种方法有助于迅速掌握平衡及向前甩腿的动作;对于身体素质超群的学生,宜采用“挺身式”腾空的方法,采用“挺身式”时,躯干前面的肌肉能充分拉长,很容易做出向前甩腿的动作。无论采用何种方法,都要强调保持腾空的平衡及稳定。
         在完成了保持腾空的稳定性以后,开始准备落地的团身动作,要使落地成功,首先大腿要高抬前伸,躯干稍前倾。这时的关键问题是大腿要向前上方高举,小腿要自然下垂。学生的易犯错误是由躯干前倾就开始团身,妨碍了抬腿或根本不能抬腿,导致两腿下放而过早落地。
      应强调学生不要急于伸直膝关节。团身结束后,要把小腿前伸,上体同时伸直,骨盆前送。即将落地时,膝关节要完全伸直,集中注意力使两腿不要下落,小腿应在同一水平。学生易犯的错误是两脚一前一后落地。产生的原因是两臂绕环后未能及时并拢,妨碍了两小腿的同时前伸,纠正方法是强调两臂要同时后引,两脚最好勾着脚尖,不要急于落地,使这一动作尽量做得长些。
      测量数据表明,两腿抬高0。10米,远度可增加0。15米。   落地时,两腿要迅速屈膝,骨盆沿沙面向前移动。在充分利用腾空抛物线的条件下,要么坐在脚的落地点上,要么侧倒或前倒。易犯的错误是跳出或跑出沙坑。产生的原因是两腿下放过早和未能充分利用抛物线。
      纠正方法是在沙坑做原地的屈膝,骨盆前移的前倒或侧倒练习。   过硬的身体素质是基础   要完成良好的立定三级跳远技术动作,强有力的腿部力量和身体柔韧及协调能力是基础。“跨步跳”和“单足跳”是三级跳远教学与训练的基本手段。   1、原地快速纵跳。
      要求上下肢配合协调,用脚前掌和脚趾快速蹬离地面,跳起后双膝伸直,落地时用脚前掌着地。每组20—30次,4—6组。   2、双腿跳栏架。在平整的跑道上连续纵行排列十个栏架,学生用双腿依次连续跳过每个栏架。栏距和栏高以1。20米和0。90米为宜,随着训练水平的提高可适当增加栏高和栏间距。
      6—8组,每组8—10次。   3、肩负杠铃(中等重量)做单脚跳和半蹲跳。每组8—12次,4—6组。   4、肩负大重量杠铃由半蹲姿势快速向前送髋,直至髋、膝和踝三关节完全伸直。每组4—6次,6—8组。组间休息3分钟。   5、两腿前后劈叉做上下压腿练习;在肋木上做换手下压练习。
         6、连续单足跳20—30米。要求起跳腿蹬离地面后积极提拉式前摆高抬,以全脚掌扒地式着地。4—6组,组间休息1分钟。   7、30—40米的连续跨步跳。4—6组,组间休息1分钟。   8、单足跳+跨步跳+单足跳+跨步跳。   9、单足跳+跨步跳+跨步跳+单足跳+跨步跳+跨步跳。
         10、2—4个单足跳+跨步跳+跨步跳+2—4个单足跳+跨步跳+跨步跳 以上几种方法可以选择性的进行练习 关于推铅球 这个关键的地方是上肢力量和动作要领 提高上肢力量法:手持哑铃做手臂屈伸、扩胸、外展、绕环等练习,做15-30次,可以提高手臂力量。
      两手对拉力器进行前拉、后拉、脚踩手提拉等练习,每天做2-6次,也可以提高手臂力量。 两手交替快速冲拳或手持重物冲拳,可以提高手臂力量。俯卧撑、双杠动作、单杠的引体向上等都是锻炼手臂力量的好方法。每次练习不应论次数,应以做不下去为止 而动作要领就不多说了 注意不要违规就可以了 还有就要进行合理的运动营养补充还有心态的调整 运动中会产生血乳酸,这种酸性物质会造成肌肉的损伤破坏。
      肌肉的主要成分是蛋白质,它对于肌肉的生成代谢和受伤的肌肉的修护都有非常大的影响。每天保证补充蛋白质,有助于受伤肌肉和组织的恢复以及疲劳和肌肉酸痛等症状的减轻 运动中的能量来源主要是肌肉和肝脏中储备的糖元。脂肪燃烧供能的速度和效率要比糖低很多,如果糖补充不够的话还会造成蛋白质大量分解进行供能,不仅影响肌肉的生长,而且有可能导致机体免疫力下降,容易生病。
      考试当天饮食中注意米饭馒头这类碳水化合物食物的摄入,主要是作为能量的来源考试当天不能吃得过饱。但是运动过程中,能量消耗增加,而且由于大量出汗,水、电解质随汗液丢失,引起身体内环境紊乱,机能下降。运动中乏力,甚至抽筋,是由于出汗导致钠、钾等电解质大量丢失。
      出汗过多,会丢失大量的水、电解质。因此,应该及时补充糖、电解质、维生素和水,以满足身体的需要,提高运动能力 还有就是注你好运 顺利通过 。

    张***

其他答案

  • 我有极其好的办发: 第一天做大量运动(筋疲力竭)回家后吃大量的糖(但不要搞得肚子痛)第二天就神力了

    最***

  • 不知道你是什么专项的.只能和你说个通用的方法。
    如果需要,那你把20天分成三个周期。也就是7天7天6天
    每个周期的第一、三、五天上点力量,主要是爆发性的,根据自己的不足局部加强。比如卧推、胡铃跳、蛙跳等;第二、四、六天专项技术就可以。第七天休息,可做小运动量活动。
    但是每天之前必须做的是4000米左右的慢跑热身,速度不可太慢!
    每天结束训练后1200米放松跑,洗澡。
    饮食上多吃肉蛋奶。注意睡眠。一定要有规律
    考前一晚可以看自己喜欢的电影。早晨不能空腹!
    考试如果有800米的话,考前30分钟可以喝点葡萄糖或者红牛。
    将自己的考试装备提前准备好,准考证,跑鞋,服装,饮料等。

    胡***

  • 不要刻意地把自己的心态、身体搞坏就可以了。

    终***

  • 主要在于调整好营养;在考前3天不要进行大的运动量.只要有平常的百分之30就可以了.考前3到10天进行百分之60的运动量.
    另外你可以在一个星期以前到卫生院去抽掉300到400ML的血放好,到你考试在打到你的体内.这样可以提高你的兴奋性.
    对于体育,特别是素质方面的在短时间内是很难提高.只看考试时你的精神好不好.所以你考试那天你一定要多搞点补品吃.

    丽***