鼻子无法呼吸的原因有哪些?

全部答案

  •   会需要用嘴巴呼吸,最早的原因不外乎是因为鼻子无法呼吸,鼻子进气量不足,自然使用嘴巴协助呼吸,最后又因为嘴巴呼吸方便,所以时间久了就习惯用口呼吸了。而鼻子无法呼吸的原因,可以简单分成鼻道狭窄与鼻子过敏这两种。鼻道狭窄不好呼吸鼻道狭窄的第一个原因是小时候习惯趴着睡。
      趴着睡,会让数公斤重的头颅压着颌骨,导致上下颌骨发育时横向扩张的力量不足,鼻道最后变得狭窄。而用口呼吸变成习惯之后,会因为在吸气的过程中让空气对口腔内的上颌位置产生风吹的压力,进一步将上颌后缘往上推升,间接挤压鼻道,鼻道下方产生压缩,甚至进而造成鼻中隔偏曲等问题,最后都会让鼻道更难通气,最后变得只能用嘴巴呼吸。
      另一个影响颌骨发育的主要原因是咀嚼习惯的改变。现在的人一方面因为食物精致化,每天尽是汉堡、面包、细粮;另一方面是过度食用饮料、零食和甜点,影响正常的正餐且容易让身体营养失衡,结果就是吃东西的时候都不大需要咀嚼,牙齿没有承受足够的力量,因此颌骨发育不理想。
      最后,因为没有发育出足够的空间作为牙齿生长的基地,长出来的牙齿东倒西歪很不整齐,咀嚼更加困难,当然也让颌骨的发育更加不足。在美国,孩子在五个月大的时候需要作婴幼儿健康检查,护士会检查小朋友会不会咬东西。医生会让孩子练习咀嚼豆腐或马铃薯,如果不会咀嚼的话,就把小朋友留下来,教他练习如何咀嚼东西,练习到学会正确地咀嚼。
      医生确认小朋友会了,小朋友才可以回去。这是因为颌骨发育在1岁之前就开始了,若1岁之前没有足够的咀嚼协助颌骨发育,未来就容易造成颌骨狭窄。为了避免日后颌骨发育不良,所以要从小养成良好的咀嚼习惯。鼻子过敏不好呼吸造成鼻子不通还有一个原因就是鼻子过敏。
      鼻子过敏,相信已经是目前所有小朋友乃至家长自己心里的痛。别人不说,我自己的女儿就有过敏症。我太太从小就很细心地帮宝贝女儿清洗,也经常清洗被单,花了不少钱买很好的吸尘器定期吸尘,目的都是为了减少灰尘,希望女儿不要产生过敏。当然,如大家的心得一样,效果都是枉然的,女儿还是过敏了。

      最后,我只好从食物过敏原开始下手,让宝贝女儿少吃面食、牛奶、饮料和零食,这样一直到幼儿园,每天只能看别的小朋友吃尽山珍海味。我女儿算乖,愿意吃妈妈为她准备的营养餐点,没蛀牙也少生病,只是过敏的问题依旧。直到后来我逐步开始针对口呼吸与异常吞咽习惯帮女儿作调整,才终于有所改善。

    我***