购房合同都签了,房主却不想卖房

购房合同是跟中介签的,现在房主又不想卖房,觉得价钱卖便宜了,怎么办,这个合同还有效吗?合同上写着,无论哪方违约,都要付对方的违约金2万,请问跟中介签的卖房合同有效吗?如果他不付2万违约金,我是否有充分的理由上法院起诉他赔钱呢?

好评回答
    您好,合同是与中介签订的,只能找中介,中介如果有房主的授权,你直接起诉中介追究中介的违约责任,当然可以获得违约金赔偿;如果中介没有获得房主的授权,那么本来这个合同效力就有问题,而引起合同不成立的过错责任在于中介,你同样可以到法院起诉中介,追求中介的缔约过失责任并要求相应赔偿。
    请采纳我的意见,本人虽是爱问新手,但是是法院工作人员,你可找律师与他们谈谈,看能不能庭外和解,实在谈不成再进行诉讼。

    姐***

其他答案

  • 需要看房主和中介是否有授权委托书,才能决定是否能追究房主的违约责任。不管怎样,你和中介签了合同,就可以追究中介的违约责任。

    刘***

  • 房屋买卖合同,应该直接跟这间房屋的所有权人签。
    你跟中介签合同是否当然无效?要看具体情况,《合同法》第四十九条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”所以,这个合同效力待定。
    你是可以将屋主作为被告,将中介列为第三人,到法院起诉,要求屋主承担违约责任。
    反过来说,如果是你不愿意买房,对方是可以拿着这份合同,要求你履行或承担违约责任。同样地,这份合同对对方也应该有约束力。

    p***

  • 您好。
    购房合同应当与房屋所有人签的,而不是跟中介签,除非中介有房屋所有人的授权委托。否则,你们这个合同效力是有问题的。
    所以,以后买房还是得咨询一下专业人士,以免给自己造成损失。

    上***

  • 当然有充分的理由起诉的呀……

    m***