劳动纠纷 老板不给工资

我有一朋友是做业务的  没有跟公司签合同 上班半年,辞职的时候老板最后一个月的工资和提成不想给他 ,他需要拿出那些证据去仲裁告老板 !

好评回答
    证明劳动合同存在的证据,工资数额标准的证据(如无有可能按最低工资认定)、提成标准的证据,至于证据的形式,按民事诉讼法第六十三条规定“证据有下列几种:
        (一)书证;
        (二)物证;
        (三)视听资料;
        (四)证人证言;
        (五)当事人的陈述;
        (六)鉴定结论;
        (七)勘验笔录。
        以上证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。”

    5***

其他答案

  • 1.首先要证明的是要存在事实劳动关系。相关证据可以有上班打卡记录、证人证言、手上有的其他物证、工资发放记录比如银行卡打款记录等;
    2.没有工资条可以银行打款记录计算工资,如果这个也没有,也可依据当地的最低工资标准计算;
    3.可以直接去仲裁委申请仲裁,你的要求可以是:
    a。确认存在事实上的劳动关系,要求恢复劳动关系,继续去上班;
    b。要求未签劳动合同期间的双倍工资补偿,6个月工资;
    c。要求违法解除劳动合同双倍经济补偿,合计1个月工资;
    d。要求相当于一个月工资的代通知金补偿;
    总计,可以要求8个月经济赔偿金和补偿金。

    Y***

  •   1、上班半年没有跟公司签合同,双方形成的是事实劳动关系。搜集证明与公司存在劳动关系的证据,可参阅《关于确立劳动关系有关事项的通知》“二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:
    (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;
    (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;
    (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;
    (四)考勤记录;
    (五)其他劳动者的证言等。
       其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任”的规定。 2、由于是事实劳动关系,你朋友可以随时解除,有权得到已工作期间的工资和提成,还有权要求老板支付未签订劳动合同的二倍的工资(从进入公司工作的第二个月起开始计算),并补缴欠缴的社会保险费等。
       3、可通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式予以解决。

    海***